понедельник, 11 апреля 2016 г.

Продажу и потребление энергетиков желают уладить обособленным законом

Нормативное Собрание Амурской области предлагает1 подчинить особенным правилам реализацию и распитие тонизирующих напитков. Под ними создатели проекта закона знают напитки не особого избрания, в частности энергетические, содержащие кофеин натурального либо неестественного возникновения в количестве не менее 0,151 мг/мл и не свыше 0,4 мг/мл и (либо) другие тонизирующие компоненты. Воздействие закона не будет распространяться на чай, кофе и напитки не на базе чайных и кофейных экстрактов.

Предполагается, что продажа энергетиков будет воспрещена:
  • не достигшим совершеннолетия;
  • в детских, медицинских и образовательных компаниях;
  • на местности физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений;
  • в компаниях культуры;
  • на всех видах транспорта всеобщего употребления городского и пригородного сообщения.
Регионы сумеют наряду с этим устанавливать добавочные ограничения по местам продажи тонизирующих напитков.
Согласно с законом взрослые не сумеют использовать энергетики в местах и на предметах из списка выше, а не достигшие совершеннолетия – в любом публичном месте.
Нормативное Собрание Амурской области растолковывает, что количество продаж энергетиков на сегодняшний день достаточно велик: 106,4 млн. л в год. Приводятся и данные статистики: в Российской Федерации восемь из 10 подростков от 13 до 17 лет хотя бы в один раз пробовали энергетики, а каждый третий употребляет их постоянно. Средний возраст начала потребления этих напитков образовывает 12-13 лет.
Одновременно с этим, подчёркивается в пояснительной записке, юные люди без каких-либо ограничений покупают энергетики и потребляют их в таком количестве, которое наносит их здоровью абсолютный вред, сравнимый с неумеренным потреблением алкоголя, в первую очередь в отношении сердечно-сосудистой системы.

Смотрите дополнительно хороший материал в сфере порядок выделения доли в натуре земельного участка. Это может быть познавательно.

среда, 6 апреля 2016 г.

Государственная дума предлагает прощать часть задолженности по ипотеке при рождении малыша

Парламентарии Государственной думы обговаривают возможность списывать часть ипотечного долга при рождении малыша. Ипотечный вычет будет производиться за счет бюджетных средств.
Комитет по общественной политике Госдумы предлагает включить вычет части кредита на недвижимость при рождении малыша. Рождение всякого предстоящего малыша разрешит существенно снизить сумму долга.
Пока данная инициатива не содержит определённых сумм, которые составят «детский жилищный вычет». Но эту идею уже поддерживают специалисты и представители публичных компаний.
Астахов Павел Алексеевич
Астахов Павел Алексеевич
Полномочный при Главе государства РФ по правам малыша, юрист
По задумке создателей, средства на погашение ипотечного долга должны выделяться из бюджета. В различие от материнского капитала, «детский жилищный вычет» будет производиться уже при рождении 1го малыша.
Тополева-Солдунова Елена
член Общественной палаты РФ
Эта идея уже имеет реализацию в некоторых российских регионах. К примеру, в Тверской области при рождении третьего малыша локальные власти вычленяют средства на погашение 50% от суммы задолженности по ипотеке. Рождение третьего и предстоящих малышей в Мордовии уполномачивает на субсидию в сумме 30% от общего долга по ипотеке.
По оценкам экспертов, инициатива парламентариев может затронуть большое число российских семей. По среднему уровню площадь жилья на одного участника семьи образовывает в районе 7 кв. метров, наряду с этим 29,2% граждан нуждаются в улучшении жилищных условий. Исходя из этого идея ипотечных вычетов очень актуальна для россиян. Но, на эти цели потребуются триллионы бюджетных средств, которые в госказне пока не заложены.

Просмотрите также полезный материал в области юрист практик. Это может быть познавательно.

вторник, 5 апреля 2016 г.


комиссия по законопроектной деятельности одобрила инициативу Министерства Юстиции о представлении круглосуточного и неоплачиваемого доступа посредством сети интернет к сведениям обо всех удостоверенных нотариусом доверенностях, информирует пресс-служба кабмина.
В открытом онлайновом доступе будут находиться информация о лице, заверившем доверенность, дате ее удостоверения и регистрирующем номере, дате и времени введения в реестр сведений об отмене доверенности. Сам же текст будет доступен только органам, предоставляющим государственные и местные услуги, и реализующим государственные и местные функции: к подобающему запросу им нужно будет прикрепить сканированные изображения документов. Режим направления запросов и ответов на них будет определяться Минюстом сообща с Федеральной нотариальной палатой.
Сейчас нотариусы постоянно сталкиваются с поддельными бумагами, весьма похожими на настоящие. Они созданы на бланке, снабжены печатью и имеют все нужные реквизиты. Распознать подделку иногда может лишь сам нотариус: у всякого из них есть свои секретные метки, к примеру, не совсем ровно расположеная буква на печати, пишут "Известия". Технически проконтролировать подлинность доверенности возможно, обратившись к нотариусу, которая выдала документ. Но обоснование нотариуса выдается только при личном заявлении и после уплаты представленной услуги.
Сейчас государство намерено взять себя капитальные затраты по оборудованию онлайновой ревизии доверенностей. Госслужащие и нотариусы считают, что реализация таковой инициативы повысит безопасность сделок. Ревизию содержания доверенности возможно разрешить не только госорганам, но и гражданам, имеющим на руках удостоверенный нотариусом акт, считает член правления Московской нотариальной палаты Илья Радченко. "Нарушения нотариальной тайны тут нет, поскольку человек проверяет подлинность документа, который уже у него имеется и содержание которого он знает", - акцентирует Радченко.
Закон был создан Минюстом осенью 2015 года. Предполагается, что будущий закон начнёт применяться с 1 июля 2017 года.
С текстом проекта закона "О введении изменений в Основы законодательства РФ о нотариате" возможно познакомиться тут.

Кабмин создал мероприятия по усовершенствованию стипендиального обеспечения студентов

Правительство Россиийской Федерации намерено произвести несколько изменений в закон об образовании для улучшения режима и условий избрания стипендий студентам, и механизма субсидирования затрат на их оплату. Такая инициатива1 поступила сегодня на разбирательство Государственной думы.

Документом, например, предусмотрено уточнение категории получателей государственной общественной стипендии. В действующей редакции подобающего положения закреплено, что на получение указанной стипендии могут претендовать имеющие право на получение государственной общественной помощи граждане (ч. 5 ст. 36 закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в РФ"; потом – закон об образовании). Согласно точки зрения кабмина, эта норма дает размытое представление о получателях стипендии. Он предлагает уточнить, что в этом случае речь заходит о тех гражданах, которым в соответствии с правилами избрана помощь такого рода. Предполагается, что данные изменения разрешат повысить средний размер общественной стипендии, не сократив наряду с этим соцгарантий для обучающихся.
Подчёркивается, что действующая редакция разрешает большой части студентов заявлять себя малоимущими, наряду с этим не относясь к этой группы граждан, и претендовать на получение общественной стипендии. Получателями государственной общественной помощи, напоминает Правительство Россиийской Федерации, могут быть граждане, которые по независящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже степени прожиточного минимума, установленного в субъекте Российской Федерации (ст. 7 закона от 17 июля 1999 г. № 178-ФЗ "О государственной общественной помощи").
Помимо этого, законом предполагается детализировать определение "стипендиальный фонд", определив, что он включает средства на оплату всех видов российских стипендий. В то время как актуальным законом этот термин установлен как источник для оплаты академических и общественных стипендий студентам (ч. 8 ст. 36 закона об образовании). Такое новшество кабмин желает включить для обеспечения целостности указанного определения.
Правительство Россиийской Федерации кроме того настаивает на том, что аспиранты, ординаторы, ассистенты-практиканты и слушатели должны быть отнесены к категории получателей материальной поддержки. На сегодняшний день на нее могут претендовать прямо студенты (ч. 15 ст. 36 закона об образовании).

Изучите дополнительно полезную информацию по теме ликвидации. Это может оказаться интересно.

понедельник, 4 апреля 2016 г.

Кризисная обстановка вокруг Конституционного суда Польши может послужить причиной к заявлению в Европейский суд по защите прав человека (ЕСПЧ), сообщил в понедельник корреспондентам генсек Совета Европы (СЕ) Турбьерн Ягланд.

"Напряжение вызывает то, что в случае продолжения конституционного кризиса в Европейский суд по защите прав человека в Страсбурге может поступить новое заявление либо претензия", - приводит слова Ягланда агентство Рейтерс.
Кризис стала причиной реформа Конституционного суда, инициатором которой выступила правящая партия Польши "Право и справедливость".
Конституционный суд, например, лишен полномочий заканчивать полномочия судей. В «в особенности возмутительных случаях» он может только приготовить подобающий запрос в нижнюю палату парламента. Ввиду изменений судьи могут подвергаться дисциплинарному наказанию только по запросу президента либо министра юстиции страны. Помимо этого, сейчас для принятия Конституционным судом распоряжения требуется подобающее решение двух третей состава, тогда как ранее достаточно было решения основного.
Обстановка усугубилась после того, как Конституционный суд постановил 9 марта, что обособленные решения, нацеленные на его реформирование, идут вразрез конституции страны. Но глава правительства Польши Беата Шидло усомнилась в легитимности принятого распоряжения, объявив, что в совещании суда участвовало меньшее количество судей, чем это предусмотрено занесёнными в закон изменениями. В конце концов опубликование распоряжения было блокировано, в связи с чем оно считается недействующим.
Запущенная реформа вызвала двусмысленную реакцию в самой Польше и замечания со стороны Комиссии ЕС, которая, по данным "Радио Польши", изучает обстановку на объект соблюдения Польшей принципа верховенства закона.
Рабочая группа Совета Европы по конституционному праву (Венецианская рабочая группа) 11 марта текла подготовительное заключение, соответственно которому обстановка вокруг Конституционного суда в Польше представляет угрозу демократии и соблюдению прав человека.

суббота, 2 апреля 2016 г.


адвокат Андрей Креков, осуждённый к аресту за укус полицейского, подал претензию в Европейский суд по защите прав человека (ЕСПЧ). Об этом информирует РБК со ссылкой на заявление, приготовленное юридическим аналитиком Интернациональной правозащитной группы "Агора" Ириной Хруновой.
Согласно данным агентства, Креков был задержан 26 июля 2014 года работниками архангельской милиции, когда возвращался домой. Правоохранители заподозрили мужчину в том, что он был пьян, и отвезли его в отделение. Позднее Креков был довезён в травмпункт с множественными ушибами, ссадинами и кровоподтеками. Позднее полицейскими Алексей Резин подал обращение о привлечении мужчины к ответственности за то, что он укусил его за левое бедро.
В июле 2015 года Ломоносовский райсуд Архангельска признал Крекова виноватым по ч. 1 ст. 318 УК (использование насилия, не страшного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти) и осудил его к 2 годам и 8 месяцам тюрьмы .
В претензии, отправленной в ЕСПЧ, указывается, что суд не учёл свидетельства свидетелей, утверждавших, что милицейский избили Крекова в отделении. Помимо этого, акцентируют податели заявления, суд не учел, что никто из свидетелей не видел, как задержанный кусал работника правопорядка. Кроме того, со слов Хруновой, суд проигнорировал итоги экспертизы, засвидетельствовавшей, что молодой человек не имел возможности укусить полицейского за левое бедро.
Вследствие этого обитатель Архангельска заявляет о нарушении статей 3 Европейской конвенции о правах человека (запрет пыток) и 6 (право на справедливое судебное слушание).