пятница, 23 сентября 2016 г.


Основное

Владимир Владимирович Путин поручил руководству до 1 марта 2017 года создать закон о курортном сборе, пишут "Ведомости". Ростуризм растолковывает, что сбор обязан направляться в некоторый фонд, он будет финансировать определённые мероприятия, к примеру, чистку местностей, а регионы сами будут решать, включать ли таковой сбор. Раньше министр финансов Антон Силуанов сказал, что сбор может составить 50–100 рублей.
Министр финаннсов внес предложение не выплачивать пенсии тем работающим пенсионерам, чей доход превышает 500 000 рублей, говорят "Ведомости" ("Кто работает, тот не пенсионер"). Другие варианты – 1 млн рублей, тогда лимитирование затронет в районе 90 000 человек. Еще одно предложение – аннулировать фиксированную оплату тем, чей доход выше двух с половиной прожиточных минимумов, это в районе 2 млн человек. Фиксированная оплата представляет из себя часть страховой пенсии, она начисляется вне зависимости от трудового стажа и количества пенсионных баллов и по сей день образовывает 4559 рублей. Отказ от оплат по менее твёрдому варианту сэкономит бюджету практически 450 млрд рублей за 3 года. Идеи обсуждаются в руководстве.

Суды

"Коммерсантъ" пишет, что движение выполнения Российской Федерацией распоряжения ЕСПЧ по делу "Норд-Оста" не вызвал твёрдой оценки в Совете Европы. В 2011 году суд в Страсбурге удовлетворил претензию потерпевших в итоге террористического акта в Театральном центре на Дубровке, которые обвиняли власти России в "безосновательном употреблении силы, неоказании заложникам своевременной медицинской помощи и слишком мало действенном следствии террористического акта". Признав, что право на жизнь подателей заявления было преступлено, ЕСПЧ, кроме иного, обязал РФ производить расследование деяния чиновников, виновных в "неэффективности" операции по спасению. Дело возбуждено не было, но, как указано в отчётности Министерства Юстиции, приняты "координационные и реальные меры" по "обнаружению вероятных стремлений для осуществления террористических актов в Москве". КМСЕ выразил сожаление, что решение не открывать уголовное следствие "не ведет к выполнению распоряжения ЕСПЧ в этой его части". И внес предложение оценить, "какие шаги в следствии все еще могут быть сделаны", а какие "не в состоянии быть сделаны ввиду реальных либо правовых причин".
Оппозиционер Алексей Навальный опротестовал в ЕСПЧ решение Министерства Юстиции о ликвидации Партии прогресса, пишут "Ведомости". Он заявляет о нарушении свободы собраний и объединений и права на свободные выборы. За шесть месяцев после регистрации партии нужно произвести регистрацию местные отделения не менее чем в половине регионов, но периоды могут быть продлены, в случае если принято решение о приостановлении государственной регистрации отделения либо в случае если решение об отклонении требований оспорено в суде. С февраля по август 2014 года партия подала документы на регистрацию отделений свыше чем в 50 субъектах, предупредив Минюст, что в ряде из них идут суды по оспариванию отказов, а в части регионов принято решение о приостановлении государственной регистрации. В октябре приверженцы Навального продемонстрировали в министерство Юстиции документы о регистрации 44 отделений. Но в апреле 2015 года партию вычеркнули из ЕГРЮЛ. Минюст ограничительно толкует норму о шестимесячном периоде для представления документов: он увеличивается лишь для тех отделений, регистрация коих приостановлена решением органа Министерства Юстиции либо отказ в регистрации обжалуется в суде, утверждается в претензии.
Верховный суд РФ отклонил иск обитателя столичного района Вешняки Араика Таняна о признании не действующим приказа Минкультуры, практически легализовавшего выстраивание северо-восточной хорды через местность исторического лесопарка "Кусково", информирует "Коммерсантъ". Своим приказом от апреля 2016 года министр Владимир Мединский наложить вето на исполнение приказа Росохранкультуры от 2011 года, фиксирующий границы парка в том виде, как они наличествовали со времен СССР. В 2015 году Мосгорнаследие издало распоряжение об уменьшении площади "Кусково", но оно не имело возможности вступить ввиду из-за приказа Росохранкультуры. Бумага Мединского не была произведена регистрацию в Минюсте, утверждал податель заявления. Регистрация этого приказа не требовалась, потому, что он не затрагивает интересы граждан, парировали в Минкультуры, а помимо этого, приказ Росохранкультуры кроме того в Минюсте не произведён регистрацию, и у парка практически нет границ, помимо утвержденных Мосгорнаследием.
Одинцовский муниципальный суд послал на один год в колонию архитектора Василия Цымбала, который строил для бывшего футболиста сборной команды Российской Федерации Игоря Семшова дом в Красногорском районе МО , пишет "Коммерсантъ". По мнению следователей, в 2013 году архитектор взял у футболиста $120 000 для приобретения облицовочного камня, но работы не исполнил. Цымбал признал вину в хищении в форме мошенничества и возместил вред.

Нормотворчество

"Ведомости" говорят ("Отыскал в памяти о людях"), что Министр финаннсов высказался в поддержку одного из вариантов изъятия добавочных доходов у нефтяной отрасли: лишь через увеличение НДПИ. Альтернативное предложение предполагает меньший рост ГДПИ, который компенсируется отказом от раньше запланированного понижения налогов на бензин и ДТ. Сейчас они составляют 10 130 и 5290 рублей за тонну, а в 2017 году должны снизиться до 7430 и 5090 рублей. Первый подход предполагает, что платят лишь нефтяники, второй – что они делают это пополам с покупателями. Всего руководство намерено выкачать из отрасли 200 млрд рублей.
Минтруд приготовил закон, соответственно которому управление дочерних организаций госкорпораций обяжут предоставлять справки о доходах, расходах, имуществе и уведомлять о споре интересов, если он появился на протяжении осуществления рабочей деятельности, информируют "Известия". Отчитываться о расходах и споре интересов вынудят кроме того начальников объектов соцсферы. Всем упомянутым группам граждан воспретят принимать подарки в связи с выполнением трудовых обязанностей.
Российский альянс автостраховщиков выступил против части правок в закон об ОСАГО, которые незадолго до были опубликованы Министерством финансов, пишут "Ведомости" ("Европротокол спешки не требует"). В проекте отмечается в первую очередь о замене финансовых компенсаций ремонтом автомобиля, и вдобавок об повышении оплат по европротоколу с 50 000 рублей до 100 000 рублей. РСА цитирует слова президента Общероссийского альянса страховщиков Игоря Юргенса, который говорит, что в приоритете сейчас "по-максимуму быстро принять экстренные меры, которые охладят обстановку с криминальными автоюристами, т. е. это правки о приоритете натуральной формы возмещения в ОСАГО и мероприятия по защите компенсационного фонда РСА от мошенников". Дискуссии около второстепенных правок растянут принятие всего документа, считает Юргенс. Наряду с этим страховые компании совсем против роста лимита по европротоколу, потому, что уверены в том, что это будет на руку автоюристам.
МВФ внес предложение ЦБ личный вариант реформирования системы денежного оздоровления трудных банков, пишет "Коммерсантъ" ("Санация для главы МинФина"). Сегодняшний механизм санации, через Агентство по страхованию вкладов, которое кредитуется Банком Российской Федерации, МВФ полагает несовершенным. Согласно точки зрения этой компании, субсидирование санации должно выполняться напрямую из бюджета и с одобрения главы Министерства финансов. Специалисты уверены в том, что такая схема будет свыше прозрачной, чем сейчас, поскольку руководству нужно будет закладывать в бюджет и затраты на санацию, и методы компенсации этих расходов.
Минкомсвязи представит негосударственным пенсионным фондам доступ к инфраструктуре электронного руководства, пишут "Ведомости" ("Будущего пенсионера видно издали"). Речь заходит о Единой системе аутентификации и аутентификации, через которую доступен портал госуслуг, и о Системе межведомственного электронного сотрудничества, ее госорганы применяют для обмена информацией. Так НПФ сумеют распознать заказчиков удаленно, чем сократят издержки на соблюдение антиотмывочного закона, который требует обновлять данные о заказчиках и выгодоприобретателях не менее часто чем раз в 3 года, а в случае происхождения сомнений в верности раньше полученной информации – на протяжении семи дней. Наряду с этим граждане сумеют подавать запросы и обращения по электронным каналам связи, а при присутствии опытной электронной подписи заключать контракты онлайн, растолковывает специалист.
"Ведомости" информируют, что "Опора России" просила руководство аннулировать декларирование объемов изготовления и реализаций пива, пивных напитков, сидра и медовухи для небольшого бизнеса. Обращение и о изготовителях, которые производят менее 300 000 тёк в год, и об Пбоюл – отчуждателях таковой продукции, кафе и ресторанах. Соответственно правкам Министерства финансов в закон о государственном регулировании производства и оборота алкоголя, отчитываться об объемах ежеквартально продолжат лишь те изготовители и отчуждатели спиртосодержащей продукции, которые не передают данные в Единую государственную автоматизированную систему обработки данных. "Опора" растолковывает, что так небольшой бизнес будет нести в два раза громадную административную нагрузку если сравнивать с большим, который высвободят от декларирования, потому, что отражают в ЕГАИС и производство, и отгрузку.
Экспертный совет при руководстве раскритиковал закон Минздрава о телемедицине, пишут "Известия". В документе произнесено, что телемедицинские технологии используются для "дистанционного сотрудничества медицинского сотрудника и больного с целью проведения консультаций по вопросам профилактики, диагностики и наблюдения за состоянием организма больного и принятия решения о потребности осуществления очного приема". Согласно точки зрения специалистов, формулировка должна быть определённее: "для получения медицинских услуг", что предполагает целый спектр сотрудничества между пациентом и врачом, а не только консультации.

Иное

"Коммерсантъ" пишет ("Новая наружность разведки"), что спикер прошлого созыва Государственной думы Сергей Нарышкин принял предложение Владимира Владимировича Путина возглавить Разведслужбу. Распоряжавшийся СВР Михаил Фрадков уходит на пост генерального директора РЖД. Место Нарышкина может занять первый заместитель руководителя власти президента Вячеслав Володин. "Ъ" указывает, что личность спикера повлияет на распределение руководящих должностей в нижней палате.
"Ведомости" говорят ("Бесспорные итоги"), что Центризбирком ускорил процесс подведения итогов выборов в государственную думу: совершить это необходимо не позднее 3 октября, но на 23 сентября уже избрана встреча Владимира Владимировича Путина с главой ЦИК Эллой Памфиловой и участниками рабочих групп. Специалисты растолковывают: чем продолжительнее ожидаешь, тем больше возможность, что появятся различные неприятности, а после одобрения итогов обжаловать обособленные итоги возможно будет лишь в суде. Согласно данным ЦИК, итоги выборов из-за распознанных в день голосования нарушений были аннулированы на девяти участках: в Адыгее, Дагестане и Мордовии, а также в Ростовской, Нижегородской областях и в Петербурге. Производить перерасмотрение итоги ЦИК не стал ни в одном из случаев, поручив разбираться с проблемными обстановками прокурорской службе или нижестоящим рабочим группам.
"Коммерсантъ" пишет, что в Молдавии возбуждены уголовные дела в отношении шестнадцати судей и четверых судебных исполнителей, которые были обвинены в сопричастности к схеме по отмыванию свыше $20 млрд, украденных в Российской Федерации и выведенных за границу через Moldindconbank в 2010–2013 годах. Один судья и судебный исполнитель заявлены в розыск, остальные задержаны. В рамках этой схемы русский компания открывала счет в Moldindconbank, после чего в Молдавии оформлялась ее подставная задолженность перед локальной организацией. Та подавала в молдавский суд обращение о вынесении судебного приказа по взиманию долга с компании и с солидарного ответчика – гражданина Молдавии. Приказ передавался участвовавшему в схеме исполнителю, который приходил в банк ровно в тот момент, когда средства поступали на счет, и требовал долг. Российские милицейский засвидетельствовали, что расследуют уже пару больших дел по полученным из Кишинева материалам.
"Коммерсантъ" пишет ("В защите Шакро появился нежданный ресурс") о споре промежь защитников главы адвокатского бюро "Диктатура закона" Эдуарда Буданцева, который оказался вовлечен в инцидент с перестрелкой на Рочдельской улице в Москве. Тогда подручные вора в законе Захария Калашова вступили в стычку с Буданцевым и его людьми, представлявшими интересы хозяйки ресторана Elements Жанны Ким. Люди Калашова требовали 8 млн рублей, которые ресторатор задолжала за ремонт помещения художнику Фатиме Мисиковой. В конце концов авторитету и его бригаде вменили шантажирование, в то время как юристу, убившему двух оппонентов из наградного оружия, – двойное убиение. Защита Буданцева раньше настаивала, что деяния их начальника были лишь превышением пределов самообороны, а представители Калашова шантажировали деньги у Ким. Сейчас же один из юристов Руслан Сулейманов объявил, что вымогательства не было, ресторатор вправду задолжала, и спор имел возможность решиться мирно, если бы не вмешательство Буданцева. В случае если Сулейманову удастся развалить дело, то на грани могут быть два иных – об организованном противозаконном сообществе Калашова и о мздоимстве, где фигурирует заглавы ГСУ СКР по Москве Денис Никандров.
"Коммерсантъ" говорит ("Бывшему финансисту напомнили о старых займах"), что материалы дела в отношении экспрезидента АО "Общероссийский банк продвижения регионов" Дмитрия Титова поступили в прокурорскую службу для одобрения обвинительного заключения. Титову вменяется очень большое хищение в форме мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ), связанное с выдачей невозвратных многомиллионных кредитов сельхозпредприятиям. Вред по делу расследование до сих пор не озвучило.
"Известия" информируют, что Пенсионный фонд с 1 октября запускает опытный проект по моментальной выдаче СНИЛС в нескольких регионах страны, в частности в Москве. Сейчас на получение СНИЛС уходит от пяти суток до 20 дней. Получить бумагу возможно будет в МФЦ либо в отделении ПФР.
"Коммерсантъ" информирует ("Томские ученые накрыли сеть"), что эксперты Томского государственного института сообща с организацией "Крибрум" Игоря Ашманова создали софт, который даёт искать воспрещённый контент и русскоязычную экстремистскую лексику. Авторы утверждают, что могут найти экстремистские группы, определить в них фаворитов точек зрения, проследить за их контактами и связями с другими пользователями а также отыскать экстремистские высказывания в в далеком прошлом закрытых сообществах. К проекту "уже показали интерес силовые учреждения", говорят создатели. адвокаты и правозащитники резко отрицательно относятся к возможностям применения аналогичных программ госорганами.

вторник, 20 сентября 2016 г.


В Российской Федерации подготавливается масштабная реформа силовых учреждений и органов правопорядка. Так, на базе ФСБ будет сделано Министерство госбезопасности, СКР возвратится под надзор Генеральной прокуратуры, а функции МЧС возьмут на себя МВД и Минобороны. Глобальную реорганизацию предполагается окончить до выборов президента 2018 года. У реформы уже нашлись как приверженцы, так и соперники: одни видят в ней спасение от дублирующихся функций, иных настораживает появление "суперведомства" (МГБ) с громадными властными полномочиями. Третьи же методичную политику правительства по созданию "мегаорганов".
Приготовление к реформе, со слов источников "Коммерсанта", началась практически сразу после того, как глава государства своими указами ликвидировал ФМС и ФСКН как независимые учреждения, передав их функции МВД, а на базе ВВ и ряда подразделений ОВД сделал Росгвардию. Реорганизация призвана повысить результативность управления силовыми структурами и искоренить взяточничество в них.

Назад в будущее: ФСБ возвратят функции советского КГБ

Предполагается, что на базе ФСБ будет сделано Министерство безопасности государства (МГБ), в которое войдут Разведслужба (СВР) и большая часть подразделений Федслужбы защиты (ФСО). Вдобавок одна ФСО станет Службой безопасности президента – она будет нести ответственность за защиту, спецсвязь и автотранспортное обслуживание высших чиновников. Работников МГБ, со своей стороны, уполномочат реализовать процессуальный контроль над уголовными делами, которые будут возбуждать по их материалам СКР и МВД. А следственное управление министерства приобретёт статус главка и сумеет принимать в свое производство в наивысшей степени громкие и имеющие государственное значение дела. Помимо этого, МГБ займется обеспечением собственной безопасности во всех правоохранительных и силовых структурах.
В пресс-службе ФСБ, равно как и ФСО, от своевременных комментариев о вероятной реформе отказались. Вместе с тем Андрей Гривцов, партнер АБ "Забейда, Касаткин, Саушкин и партнеры", думает, что такое решение может быть принято, потому, что в последнее время власти склонны к укрупнению и расширению полномочий силовых учреждений. "Достаточно отыскать в памяти создание СКР, на откуп которому отдали следствие по многим уголовным делам, в один момент урезав контрольные полномочия прокуратуры, – растолковывает юрист. – Но меня смущают слова о том, что данная структура будет реализовать некоторый процессуальный надзор за следствием уголовных дел. Как именно оперативники могут контролировать движение следствия, если они в этом не разбираются и раньше не имели к этому никакого касательства, неясно". Согласно точки зрения Гривцова, значительно свыше рассчитанным шагом стало бы увеличение функций прокуратуры в части возвращения потерянных контрольных полномочий, и вдобавок создание вправду независимой системы правосудия.
Перераспределение полномочий в области следствия правонарушений вызывает некоторое недоумение и у Алексея Каширского, юриста МКА "Защита". "По сути предлагается, чтобы орган, реализующий оперативно-разыскную деятельность, контролировал за органами подготовительного следствия и реализовал процессуальный надзор, вполне отняв у них самостоятельности. Такого прежде точно не было, по крайней мере, легально, – указывает Каширский. – Практически же органы безопасности в далеком прошлом контролируют и правоохранительную и системы правосудия".

Юристы: "суперведомство" в духе политики гигантизма правительства

Замыслы по созданию "суперведомства", в руках которого будут сосредоточены чрезвычайные силовые полномочия, не в состоянии восприниматься без опасений теми, кто в той либо другой стадии занимается защитой прав граждан, говорит юрист Алексей Михальчик. "Появляется в полной мере закономерный вопрос "Кто будет сторожить самих сторожей?", – продолжает он. – Не станет ли новая структура вещью в себе и не будут ли ее новые работники применять свои властные полномочия в собственных интересах?" Иначе, неэффективность действующих механизмов все свыше не вызывающа сомнений, и скандалы последних месяцев это только обосновывают, додаёт Михальчик. В свое время громадные надежды возлагались на суд как орган надзора за деяниями силовиков, но они не оправдались. система правосудия оказалась не готова к обрушившемуся на нее потоку претензий, и В конце концов мы получили только формальный университет, который не просто не оказал влияние на обстановку, а совсем запустил ее, сделав органы подготовительного следствия практически бесконтрольными, что самым броским образом проявилось на примере СКР, считает юрист.
"Российская Федерация идет по пути укрупнения административных органов, централизации регулирующих, надзорных и контрольных функций, создаются "мегаорганы", – говорит юрист Александр Карабанов. – Тут и мегарегулятор в лице Нацбанка, и обновленное МВД. Некоторое время назад деятельно обговаривали идею слияния нескольких контрольных органов". Это методичная политика, указывает специалист, и силовые учреждения идют по аналогичному пути. "В контексте все время нарастающего напряжения в первично конфликтном сосуществовании СКР и Генеральной прокуратуры реформа конкретно необходима. Что же касается укрупнения и увеличения ФСБ за счет создания МГБ, это кроме того нужно. Службе безопасности необходимы контролирующие функции, и вдобавок роль органа собственной безопасности, пристально наблюдающего за прочими силовиками", – резюмирует Карабанов. В Федеральной палате юристов на запрос "Право.ru" ответили, что комментарий по этой тематике пока представить не в состоянии.

СКР как структура Генеральной прокуратуры: приверженцы и соперники

Помимо этого, в ходе реформы СК опять может стать структурой при Генрокуратуре, из которой он был вычленен в 2011 году. Соответственно будет понижен и статус его основных управлений. У этой инициативы уже нашлись как приверженцы, так и соперники. Например, адвокат "Хренов и партнеры" Роман Беланов относится к числу последних. "Обе структуры работают и исполняют свои функции, – акцентирует он. – Вместе с тем мы неоднократно видели случаи, при коих функции обоих учреждений пару дублируются, что очень плохо сказывается на итогах работы. И вот над избежанием дубляжа я бы задумался".
Алексей Каширский из МКА "Защита", напротив, приветствует инициативу по переводу СКР в структуру Генеральной прокуратуры. Наряду с этим, согласно его точке зрения, было бы логично объединить в составе СК дознавателей из всех учреждений, в частности и ФСБ, а полномочиями процессуального надзора за расследованием наделить не снова создаваемое МГБ, а прокурора. "Поэтому возвращение этих полномочий прокурорской службе, быть может, уменьшит практически нелимитированную власть органов безопасности государства", – предполагает юрист. "Непростой вопрос с подчинением СК Генпрокуратуре, должно быть, будут решать понемногу – все же недавно их таким же образом сложно разделяли", – додаёт юрист Константин Трапаидзе.

Громкие отставки на пороге реформы

Изменения затронут и МЧС. Функции МЧС предлагается поделить между Министерством и Министерством обороны внутренних дел. Так, в министерстве Обороны могут войти войска гражданской обороны, и вдобавок спасательные, пожарные и другие службы МЧС, а в МВД – Госпожнадзор. Реформирование силовых и правоохранительных учреждений должно завершится к президентским выборам 2018 года. Но для этого нужно приготовить ряд проектов законодательного акта и принять их новым парламентом. Помимо этого, необходимо изыскать средства с целью проведения структурных перестановок. Так как по самым минимальным подсчетам лишь на оплаты компенсаций работникам реформируемых учреждений, которые не пожелают проходить службу в новых структурах, потребуются десятки миллиардов рублей.
Помимо этого, в связи с осуществлением реформы неотвратимы громкие избрания, которым будут предшествовать отставки. В первых числах Сентября в средствах массовой информации появились сообщения о предполагающейся отставке главы МЧС Владимира Пучкова. Но скоро пресс-секретарь президента Дмитрий Песков именовал эти сообщения "слухами". На прошедшей же неделе источники РБК, родные к управлению ФСБ, центральному аппарату СКР и власти президента, сказали о скором увольнении главы СК Александра Бастрыкина. На вопрос, вероятны ли каких-то кадровые перестановки в СКР после парламентской кампании, Песков объявил, что ничего не знает об этом.

пятница, 2 сентября 2016 г.

Руководство внесет в ГД закон о садоводстве и дачном хозяйстве


Примьер-министр Медведев завизировал распоряжение, соответственно которому на разбирательство Государственной думы скоро будет направлен на рассмотрение проект законодательного акта о садоводничестве, огородничестве и дачном хозяйстве.
Соответственно сообщению на интернет сайте кабмина, данным документом власти желают привести организационно-юридические формы юрлиц, создаваемых гражданами для ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства, в соотношение с гражданско правовым регулированием. Помимо этого, закон нацелен на развитие механизмов управления в этих компаниях, в частности в отношении имущества всеобщего употребления.
Еще пару планируемых новшеств – унификация и классификация типов земельных участков и объектов недвижимого имущества, применяемых в этой сфере, и вдобавок ввод единого режима представления участков, находящихся в государственной и местной собственности, для ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства.
Кроме этого закон предполагает ввод определения "садовый дом", для размещения которого не требуется разрешения на строительство.
На данном периоде документ был рассмотрен и одобрен на совещании кабмина 18 августа 2016 года.
С текстом распоряжения руководства от 27 августа 2016 г. № 1798-р возможно познакомиться тут.

Прочтите дополнительно полезный материал по теме юрист без регистрации. Это может оказаться познавательно.