воскресенье, 31 января 2016 г.

Запрет деятельности коллекторов, рост административных штрафов по ОСАГО, новые формы возврата страховых платежей, обзор практики судов и другие новости

Самые ответственные новости

14 новых форм возврата переплаченных страховых платежей Бизнесменам, переплачивающим страховые платежи, пора изучать новые формы документов для возврата либо зачета этих сумм. Со следующего месяца начнут функционировать единые форматы для заявления и в ПФР, и в ФСС.
ОСАГО ждёт рост пеней и расширение тарифного коридора Национальный банк пересматривает возможность повышения тарифного коридора для ОСАГО. Наряду с этим парламентарии предлагают наказывать штрафом страховые организации за незаконный отказ в оформлении полиса, а для шофёров - повышение пеней за его отсутствие.
Коллекторам желают воспретить работать до принятия особого закона Пока Министерства экономики разрабатывает закон о коллекторской деятельности, Валентина Матвиенко предлагает приостановить работу таких организаций. На окончательное одобрение нормативно правовых притязаний может удалиться еще пару лет.

Статьи

Трудовой контракт с шофёром
Коды бюджетной классификации 2016

Обзоры

Обзор практики судов: споры по контрактам продажи

Нужные новости

6 правок операции неукоснительного медосмотра сотрудников вредных производств Минздрав Российской Федерации создал новые притязания к действующему порядку осуществления неукоснительных медицинских осмотров сотрудников, занятых на работах с вредными и страшными производственными моментами. В числе изменений уменьшение количества докторов-экспертов и единая классификация вредных производственных моментов.
Платон будет работать по сокращённым тарифам после 1 марта 2016 года Министр финаннсов, Минтранс и Министерства экономики занялись вопросом продолжения периода деяния льготной платы за проезд большегрузов в систему "Платон". С 1 марта 2016 года плата за проезд возрастет, но госслужащие намерены продолжить воздействие льготного тарифа.

Иная нужная информация

Справка 2-НДФЛ: сотрудники налоговой администрации сняли притязание об обязательности ИНН сотрудников
В ближайшую отчетную кампанию справки 2-НДФЛ возможно направлять без указания ИНН. Это прямая противоположность письму № 11-2-06/0733 от 23.11.2015, в котором ФНС РФ сказало об неукоснительном надзор корректности ИНН сотрудников в справках 2-НФДЛ. Но, не все так просто: не так давно принятый ежемесячный отчётность ПФР кроме того содержит притязание к обязательному указанию ИНН, вдобавок не только гражданам России, но и зарубежным гражданам.
ЦБ Японии включил негативную ставку Центробанк Японии нежданно утвердил обоснованное решение о вводе негативной ставки на уровне минус 0,1%, передает RNS. Цель решения - достижение ценовой стабильности на фоне ухудшения ситуации на денежных рынках и приостановления роста глобальной экономики. После объявления Банка Японии акции на Токийской фондовой бирже подросли свыше чем на 2%.
Размер комиссии при уплате гражданами услуг ЖКХ и введении платы за жилье могут сократить Чрезмерные затраты при оплате покупателями квартплаты и коммунальных платежей желают исключить. Подобающий проект законодательного акта направлен на рассмотрение в государственную думу. Предлагается определить большой размер комиссионного поощрения, взимаемого банковской компанией при осуществлении операций физических лиц по введению платы за жильё и услуги ЖКХ. Такое поощрение не должно быть больше 0,01% от суммы платежа.

ВС РФ подхватил взимание 75,6 млрд рублей с экс-сенатора Пугачева

Верховный суд Российской Федерации отказал бенефициару разорившегося Межпромбанка (МПБ), экс-сенатору Сергею Пугачеву в пересмотре судебных актов нижестоящих инстанций, которые притянули его к субсидиарной ответственности по обязанностям МПБ, стребовав с Пугачева в районе 75,6 миллиарда рублей.

Как следует из размещённого в субботу определения суда, ВС РФ отклонил кассацию экс-сенатора, требовавшего отправить дело для последующего разбирательства в коллегию суда по экономическим спорам.
«Несоблюдений материальных и процессуальных норм , повлиявших на финал и являющихся полными основаниями для пересмотра судебных актов в кассационном режиме, судами не допущено», — отмечается в определении ВС РФ.
Арбитраж Москвы в апреле 2015 года в рамках дела о банкротстве МПБ по обращению Агентства по страхованию вкладов (АСВ) притянул Пугачева и еще троих топ-менеджеров банка к субсидиарной ответственности. Суд признал ответчиков виноватыми в осуществлении деяний, послуживших причиной к банкротству банковской компании, например — в выдаче априори невозвратных кредитов и выводе ликвидных активов.
Суд решил стребовать с Пугачева 75,6 миллиарда рублей, в частности в районе 68,5 миллиарда рублей — солидарно с последним главой Мариной Илларионовой и в районе 7,2 миллиарда рублей — солидарно с 2 иными экс-предправления Александром Диденко и Алексеем Злобиным. Это рекордный в российской практике судов размер привлечения топ-менеджеров к субсидиарной ответственности по долгам организаций. Апелляция и кассация оставили в силе определение арбитража.
арб суд Москвы в последних числах Октября выдал АСВ исполнительный документ на принудительное взимание финансовых средств с Пугачева и его солидарных соответчиков.
Параллельно АСВ пробует в британском суде стребовать с Пугачева средства, которые, как полагает податель иска, были неправомерно выведены экс-сенатором из поднадзорного банка. Большой суд Лондона в июле 2014 года заморозил активы Пугачева в мире на 2 миллиарда долларов. Акты английского суда приобщены к материалам российского дела о банкротстве МПБ.
В июне 2015 года Пугачев, несмотря на запрет суда покидать Англию, убыл во Францию. Он сам аргументировал это решение опасениями за свою безопасность. Большой суд 3 декабря выдал ордер на немедленный арест Пугачева в связи с тем, что он, находясь во Франции, не имел возможности обеспечить своего личного присутствия на слушаниях по иску АСВ.
В сентябре сам Пугачев подал в интернациональный трибунал иск против РФ на 12 млд дол. Податель иска сказал, что заявление в суд согласовано с нарушениями обязанностей Российской Федерации по двустороннему инвестдоговору с Францией. Согласно точки зрения экс-сенатора, в срок с 2009 года он лишился ряда своих активов, не получив за них компенсации. Например, речь заходит о девелоперском проекте «Средние торговые ряды» на Красной площади и Енисейской производственной организации.


Прочтите также интересный материал на тему юридическая консультация онлайн. Это может быть полезно.

суббота, 30 января 2016 г.

Действующее законодательство обязывает зарубежных граждан, работающих в Российской Федерации, иметь действующий у нас контракт (полис) необязательного медицинского страхования (ДМС). Он обязан снабжать оказание зарубежному сотруднику первичной медико-санитарной помощи и специализированной медицинской помощи в неотложной форме (п. 10 ст. 13 закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ "О юридическом положении зарубежных граждан в РФ").

С целью реализации этой нормы Банк Российской Федерации своим указанием от 13 сентября 2015 г. № 3793-У установил обычные притязания к условиям и порядку осуществления ДМС зарубежных граждан и лиц без подданства, находящихся в России в целях осуществления ими трудовой деятельности. Документ обретет юридическую силу 31 января.

Соответственно указанию, страховщик, заключающий контракт ДМС трудовых мигрантов, должен реализовать их ДМС по страховым рискам и со страховой суммой в сумме не менее 100 тыс. рублей. на всякое застрахованное лицо на срок деяния договора. Программа ДМС обязана содержать список медуслуг, уплачиваемых страховщиком, и режим их оказания. Наряду с этим страховщикам не запрещаеться при разработке таковой программы не включать в нее уплату обособленных медуслуг (к примеру, по оказанию медицинской помощи при очень страшных инфекционных заболеваниях, при злокачественных опухолях, сахарном диабете, психических расстройствах, высокотехнологичной медицинской помощи и медицинской помощи при патологических состояниях, отравлениях и травмах, появившихся в состоянии опьянения , по оказанию медицинской помощи при покушении на суицид, медуслуг, связанных с беременностью, родами и т. п.).

Кроме этого, программа ДМС трудовых мигрантов обязана предполагать уплату страховщиком затрат на применяемые медперсоналом при оказании медицинской помощи в неотложной форме и специализированной медицинской помощи жизненно нужные и наиболее значимые лекарства и медизделия, имплантируемые в организм человека при оказании медицинской помощи в рамках программы госгарантий неоплачиваемого оказания гражданам медицинской помощи, включая уплату лечебного питания в стационаре и донорской крови и ее элементов.

Детализировано содержание полиса ДМС трудовых мигрантов. Определено, что он обязан содержать в частности сведения:
  • о страхователе (для граждан – Ф.И.О., пол, дата рождения, подданство, адрес места жительства либо нахождения на территории РФ, дата регистрации, паспортные данные, контактные данные; для ИП – Ф.И.О., дата рождения, подданство, место жительства в Российской Федерации, паспортные данные, контактная информация, дата государственной регистрации и данные документа, удостоверяющего обстоятельство введения в ЕГРИП подобающей записи; для юрлиц – организационно-юридическая форма, название, адрес, конта

Обзор практики судов: правила подсудности

Суд основан не только на итоге разбирательства спора, но и на характерных чертах соблюдения процессуальных притязаний. Одной из основных норм процессуального права является правило подсудности. Так как при несоблюдении ее притязаний, суд просто не примет заявление в суд к разбирательству. В обзоре практике судов - правила подсудности.

1. Арбитражным судам подсудны лишь споры связанные с экономической деятельностью

арб суды вправе пересматривать только споры, связанные с нарушением прав и абсолютно законных интересов в сфере предпринимательской либо иной экономической деятельности. В случае если иск о признании недействующим предписания контролирующего органа не имеет отношения к таковой деятельности, то он подсуден районному суду . Так решил Тринадцатый арбитражный апелляционный суд.

Суть спора

Федслужба по ветеринарному и фитосанитарному контролю осуществила осмотр земельного надела, принадлежащего коммерческой организации. В ходе осмотра было обнаружено, что на земельном наделе сельскохозяйственного избрания компанией не исполнены неукоснительные мероприятия по улучшению, защите земель и защите почв. Был составлен протокол осмотра помещений, которыми владел правовому лицу, и вдобавок территорий и находящихся там вещей и документов. По этому протоколу, в деяниях компании были усмотрены показатели нарушения административного законодательства, ответственность за которое предусмотрена частью 2 статьи 8.7 КоАП РФ.
Компанию признали виновной в осуществлении нарушения административного законодательства и избрали наказание в виде пени в сумме 40 тысяч рублей. Помимо этого, в отношении компании было вынесено предписание об устранении распознанных нарушений, в частности осуществлении агротехнических и фитосанитарных мероприятий в целях сохранения почв и их плодородия, и вдобавок введения земельного надела на данной площади в сельскохозяйственный оборот соответственно разрешенному виду применения. Компания сочла предписание ветслужбы противоправным и обжаловала его в арб суде.

Судебное Решение

Определением суда инстанции первого уровня производство по заявлению в суд компании было остановлено на базе пункта 1 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса РФ из-за неподсудности такого спора арб суду.
Компания не дала согласие с таким определением, компания сдала апелляцию . Согласно точки зрения подателя претензии, опротестовываемое предписание преступает права и абсолютно законные интересы компании в сфере деятельности в области предпринимательства, неправомерно возлагает на нее обязательства, связанные с устранением нарушений притязаний в области земельного законодательства, в связи с чем ввиду пункта 2 части 1 статьи 29 АПК РФ его правомерность подлежит разбирательству в арб суде. Но Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в распоряжении от 30 июня 2015 г. по делу N А56-7397/2015 согласился с выводами, сделанными судом инстанции первого уровня.
Арбитры подчернули, что по притязанию статьи 27 АПК РФ арб суду подведомственны дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и другой экономической деятельности. Наряду с этим, согласно с нормами статьи 198 АПК РФ граждане, компании и другие лица могут обратиться в арб суд с обращением о признании недействующими ненормативных юридических актов, противоправными решений и деяний (бездействия) органов, реализующих публичные полномочия, и вдобавок чиновников. В случае, что опротестовываемый ненормативный правовой акт, решение и воздействие не отвечают закону либо другому нормативно правовому юридическому акту и преступают их права и абсолютно законные интересы в сфере предпринимательской и другой экономической деятельности, неправомерно возлагают на них каких-то обязательства, создают другие препятствия для осуществления предпринимательской и другой экономической деятельности.
В спорной ситуации опротестовываемое предписание Управления было вынесено по обстоятельству распознанных в ходе ревизии нарушений в области защиты среды обитания и природопользования. Как следует из статьи 13 Земельного кодекса РФ, собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков должны проводить мероприятия по сохранению почв и их плодородия. Они должны охранять сельскохозяйственные угодья от зарастания деревьями и кустарниками, сорными растениями, и вдобавок охранять растения от негативных организмов. Такие мероприятия должны производится вне зависимости от вида реализуемой деятельности в области предпринимательства. Исходя из этого предписание Управления нацелено на устранение нарушений в сфере защиты среды обитания и природопользования и не затрагивает прав и абсолютно законных интересов подателя иска в сфере предпринимательской либо другой экономической деятельности.

2. Контрактная подсудность выше территориальной

В случае если компании, при заключении договора, занесли в него пункт о том, что все споры обязан пересматривать суд по месту нахождения конкретной стороны договора, то такая контрактная подсудность является основной над общепринятой территориальной. Так решил арб суд Северо-Кавказского округа.

Суть спора

В арб суд по месту нахождения филиала ответчика обратилась общестроительная организация с иском о взимании задолженности согласно соглашению подряда. Эта задолженность появилась по завизированным клиентом актам исполненных работ, и вдобавок по одному неподписанному акту. Со своей стороны, компания-клиент подала в суд со встречный иск о взимании с организации расходов за некачественно исполненные работы и неустойки за нарушение периода исполнения работ.

Судебное Решение

"судебным вердиктом" инстанции первого уровня исходные притязания подателя иска были удовлетворены частично, кроме того частично были удовлетворены встречные притязания. Но, апелляционный суд это решение аннулировал и отправил дело в арб суд Москвы. Распоряжение мотивировано невозможностью разбирательства дела по месту нахождения филиала компании и месту выполнения договора, потому, что при заключении соглашения о договорной подсудности исключается использование норм об общей территориальной подсудности.
арб суд Северо-Кавказского округа, куда была подана кассация, в распоряжении от 13 ноября 2015 г. по делу N А32-9860/2014 с этими выводами суда дал согласие. Судьи отметили, что при заключении договора подряда сторонами было обнаружено, что в случае, если они не пойдут к соглашению по окончании периода, установленного для разрешения разногласия в досудебном режиме, появившийся спор передается на разбирательство арбитражного суда по месту нахождения генподрядчика.
В соотношении со статьей 37 АПК РФ подсудность, установленная в статье 35 АПК РФ и статье 36 АПК РФ, может быть поменяна по соглашению сторон до принятия арб судом обращения к своему производству. Так, при заключении соглашения о договорной подсудности исключается использование норм об общей территориальной подсудности и об альтернативной подсудности, в связи с чем не в состоянии быть признаны верными аргументы подателя иска о возможности рассмотрения дела по месту нахождения филиала ответчика и месту выполнения договора. Ввиду пункта 3 части 2 статьи 39 АПК РФ арб суд передает дело на разбирательство другого арбитражного суда того же уровня, в случае если при разбирательстве дела в суде стало известно, что оно было принято к производству с нарушением правил подсудности.

3. Претензии на определение суда кассационной инстанции обязан пересматривать этот же суд в другом составе

Оспаривание определений кассационной инстанции совершается в том же суде, который созывается в другом составе. Даже в случае если само дело уже было передано кассацией в иной суд по подсудности. Так решил Суд по интеллектуальным правам.

Смотрите дополнительно хорошую информацию в области трудовой договор с водителем экспедитором образец. Это возможно будет весьма интересно.

пятница, 29 января 2016 г.

Государственная дума отклонила закон, который обязывает отчуждателей в Российской Федерации информировать приобретателям цену товаров, а кафе и рестораны — себестоимость блюда в рублях, по сообщению РИА Новости.

Правки приготовил парламентарий ЛДПР Михаил Дегтярев. В них предлагалось обязать отчуждателей, в частности вебмагазины, объявлять покупателям не только продажную, но и цену на продукты и товары, а исполнителей, оказывающих покупателю услуги публичного питания по возмездному контракту — себестоимость в рублях изготовления одной порции заказанного блюда.
Создатель правок уверен в том, что покупатели так сумеют распознать нерадивых отчуждателей, использующих завышенные наценки, а обладатели торговых компаний действительно задумаются о иных методах получения прибыли.
Заместитель председателя комитета Государственной думы по экономической политике Виктор Звагельский («Единая Россия») подчернул, что реализация предлагаемой нормы как раз и будет включать покупателя в заблуждение.
«Покупатель не желает знать, какая цена. Покупатель желает знать, по какой причине такие большие цены. Покупатель будет сначала вводиться в заблуждение тогда, когда будет обозначена цена, — произнёс Звагельский. — Он будет полагать, что оттого, что цена низкая, меньше получает ретейлер, значит, значительно выше свойство продукта. Это абсолютно не так. Мы будем первично включать покупателя в заблуждение».

Юрист-блокадник пробовал пронести в колонию сотовые телефоны и наркотики

Юрист задержан при попытке пронести в исправительно-трудовую колонию 25 сотовых телефонов с зарядными устройствами, 14 симкарт, пару доз гашиша и 4 грамма героина, сказали РАПСИ в пресс-службе ГУФСИН Российской Федерации по Петербургу и Петербургской области в пятницу.

"Петербургский юрист, носящий с собой удостоверение обитателя блокадного Ленинграда, задержан на надзорно-пропускном пункте
 исправительно-трудовой колонии № 3 в Форносово. Он шел к своему подзащитному, который сейчас отбывает наказание", - разъяснил собеседник агенства.
Как следует из дела, при входе в исправительно-трудовую колонию № 3 юрист сдал два личных сотовых телефона, но у работников учреждения привёл к его портфель, в связи с чем его проконтролировали металлоискателем. "Прибор выдал активный сигнал. В конце концов из портфеля были извлечены 25 сотовых телефонов, 16 зарядных устройств и 14 сим карт.
После, оперативники вскрыли корпуса сотовых телефонов и зарядных устройств, заметив  в  12 пилюль и 2 свертка с наркотическими веществами", - сообщил пресс-секретарь.
В отношении задержанного начато административное производство по обстоятельству попытки несанкционированного проноса средств связи на предмет ФСИН. За данное нарушение ему угрожает штраф и, вероятно в возможности, даже лишение адвокатского статуса.
К суду юрист притянут не будет, потому, что передачу с наркотическими средствами для осуждённого готовила супруга, а защитник не знал о содержимом посылки.


Изучите дополнительно нужную заметку в сфере ликвидация. Это вероятно будет познавательно.

Аркадий Смолин, личный обозреватель РАПСИ
В последние дни в Москве активизировались обладатели валютных кредитов на приобретение жилья. Заемщики пикетировали пару банков, одни брали штурмом, в других приковывали себя наручниками… Валютные ипотечники постарались даже перекрыть 1-ю Тверскую-Ямскую улицу, чтобы притянуть массовое внимание к своим проблемам.
Это им удалось, но реакция государственных и денежных правительства вряд ли отвечает выжиданиям заемщиков. Но оказавшиеся в открытом доступе комментарии и цифры по кредитной политике в Российской Федерации дают оценить следствия вероятных вариантов продвижения событий для всякого россиянина.
Цена вопроса
Деньги Деньги
Чтобы оценить важность неприятности для начала хорошо бы осознать ее масштаб.
Согласно данным Центробанка РФ, до кризиса 2008 года коммерческие банки выдавали ипотеку гражданам России в зарубежной валюте общей стоимостью 150-250 млрд. рублей в год. После 2008 года объемы выдачи валютных кредитов начали падать и каждый год не превышали 70-100 млрд. рублей. К сегодняшнему дню практически все большие банки свернули выдачу валютных кредитов.
Согласно данным Общероссийского движения валютных заемщиков, всего от валютной ипотеки в Российской Федерации пострадали практически 100 тысяч людей. Не совсем ясно, что подразумевается под определением «пострадали», ясно лиш, что в действительности сейчас число валютных ипотечников несопоставимо меньше. Лишь за 11 месяцев 2015 года, согласно данным Центрального банка, часть валютных кредитов (не только ипотечных) в розничном портфеле банков (кроме ПАО «Сбербанк Российской Федерации) сократилась с 3,2% до 2,7%. В полных показателях счет идет только на тысячи человек.
К примеру, в ВТБ24 на 31 декабря 2015 года обслуживалось 3800 валютных ипотечных заемщиков. Приблизительно столько же кредитов с валютной ипотекой у банка «Дельтакредит». У банка «Хоум заём» осталось в районе 500 заемщиков с валютной ипотекой. У Абсолют Банка и «Уралсиба» часть валютных ипотечных кредитов в портфеле менее 3%.
Сейчас с валютными кредитами на недвижимость остались лишь самые упрямые заемщики (или те, кто потерял время, когда заём возможно было реструктурировать без катастрофичных следствий), отказавшиеся от всех возможностей избавиться от лишних рисков. Это те заемщики, которые не попользовались пятилетним окном для решения своих неприятностей в новых экономических условиях.
С 2009 по 2014 год, после экономического кризиса 2008 года, у них были все юридические основания понять риски выбора валютной ипотеки в Российской Федерации и попользоваться одним из государственных либо банковских предложений по реорганизации займа, или избавиться от него методом досрочного погашения.
Многие банки в кризис и после кризиса предлагали перекредитоваться заказчикам уже в рублях.
К примеру, в Банке Москвы с ноября 2011 по июль 2013 действовало 3 программы  рефинансирования и реорганизации валютных кредитов. Но кое-какие заемщики решили, что курс аммериканского доллара в 32 рубля для них очень невыгоден. Валютными ипотечниками была сделана ставка на упрочнение рубля, которая В конце концов не сыграла.
Практически их условия о компенсации сейчас, с позиций закона, сопоставимы с гипотетическими притязаниями брокеров, прогоревших на фондовых играх. Господдержка валютных ипотечников поставит вопрос об ущемлении прав, к примеру, граждан, вкладывавших в фондовый рынок, и те, чьи накопления обесценились из-за резкого ослабления курса рубля.
Так, в этом случае вряд ли применима статья 451 ГК РФ РФ, которая разрешает поменять условия договора, в случае если условия «изменились так, что если бы стороны имели возможность это разумно предвидеть, контракт совсем не был бы ими заключен либо был бы заключен на существенно различающихся условиях». Заемщики знали о рисках, на которые идут при получении займа в валюте. А если не представляли всей полноты угрозы до 2008 года, то в полной мере имели возможность ее оценить на протяжении прошлого экономического кризиса.
Воплощение в жизнь нынешних притязаний протестующих валютных ипотечников несет в себе ряд отрицательных следствий - как для денежного, так и для юридического климата в стране. Это будет нехорошим примером для рынка, демонстрирующим возможность покрытия недооцененных рисков силами и средствами страны.
Помимо этого, это станет примером еле ли не юридического нигилизма - принципиального отказа гражданами отвечать по взятым на себя обязанностям, что может послужить причиной к массовому всплеску кредитных неплатежей, а также ухода от иных денежных обязанностей: от налогов до алиментов.
Участие страны
Однако, общественные обязанности страны продолжают выполняться даже сейчас. Для социально незащищенных групп населения создана программа помощи  по ипотечному кредитованию . Предполагалось, что банки будут реструктурировать ипотечные займы на льготной основе. Компенсирование затрат банков (до 600 тысяч рублей на один заём) будут компенсированы из госсредств. Всего на помощь заемщикам предполагается вычленить 4,5 млрд. рублей.
Но государство должно помогать только бедным. В этом случае, предполагается, что деньги отправятся отцам с матерью с не достигшими совершеннолетия малышами, малышами-калеками и ветеранам боевых действий. «Думать, что эта помощь отправится валютным заемщикам, было бы наивно», - полагает глава Российской банковской ассоциации Гарегин Тосунян.
Если бы государство решило компенсировать риски всем гражданам, осознанно шедшим на них, то тогда легально поднялся бы вопрос о компенсации банкам вреда от валютных депозитов, поскольку вклады физических лиц являются, по сути, не чем другим, как займом в валюте, взятым банками у собственных владельцев депозитов фактически без возможности реорганизации. При таких условиях, указывают специалисты, оплаты по валютным вкладам кроме того необходимо было бы пересчитывать по иным курсам.
Помимо этого, рассуждая об ответственности правительства за благосостояние населения, принципиально важно понимать, что госучастие в «спасении» валютных заемщиков несправедливо по отношению к заемщикам рублевым. Так как для заемщика, взявшего заём в зарубежной валюте до 2008 года, общая экономия на ежемесячных платежах если сравнивать с аналогичным рублевым займом имела возможность достигать 40%. И после 2008 года, в условиях стабильности курса рубля по отношению к основным общемировым валютам, отличие в процентных ставках по рублевым и валютным займам  разрешала экономить на платежах в районе 12,5% в месяц.
Исходя из этого помощь валютным ипотечникам угрожает включить политику общественной ответственности страны в зону турбулентности, когда каждая помощь одной группе только увеличивает количество несправедливо обездоленных. В таким условиях, юридическим критерием выбора предмета для помощи представляется не валюта займа, а тип заложенного жилья – исключительное и из категории экономного класса.

Решение проблемы за счет иных
Кризис Кризис
Пожалуй, в наивысшей степени серьёзным, как с правовой, так и с экономической, точки зрения вопросом в рамках неприятности валютных ипотек является цена вопроса госучастия в помощи заемщикам. Потому, что эта помощь будет появиться за счет бюджета, то ответ актуален для всякого гражданина РФ.
Сейчас она образовывает 4,5 млрд. рублей поддержки социально незащищенных слоев (для рублевых и валютных кредитов). В случае если же государство примет решение помогать валютным заемщикам, то затраты на один валютный заём, по подготовительным расчетам, могут соста

четверг, 28 января 2016 г.

Не забудьте отчитаться по автотранспортному и земельному налогам

Напоминаем, что 1 февраля заканчивается период представления компаниями деклараций за 2015 год по двум налогам: земельному и автотранспортному (п. 1, п. 3 ст. 398, п. 1, п. 3 ст. 363.1 НК РФ).

По земельному налогу плательщики налогов – компании должны сдать декларацию за 2015 год по месту нахождения земельного надела (п. 1 ст. 398 НК РФ). Физического лица и ИП декларацию подавать не должны. Но данное правило для ИП действует лишь с этого года. Раньше ИП сдавали декларацию за весь год равно как и компании.
Форма декларации по земельному налогу утверждена приказом ФНС Российской Федерации от 28 октября 2011 г. № ММВ-7-11/696@.
Высвобождены ли компании на ЕНВД либо УСН от оплаты земельного и автотранспортного налога, определите из "Энциклопедии решений. Налоги и платежи" интернет-версии системы ГАРАНТ.
Получите неоплачиваемый доступ на трое суток!
Получить доступ По автотранспортному налогу отчитаться необходимо кроме того лишь компаниям. Они должны продемонстрировать декларацию за 2015 год по месту нахождения средств передвижения – под ним НК РФ понимает место нахождения компании либо ее обособленного подразделения. Исключение составляют средства передвижения, относящиеся к водным либо воздушным. В первом случае местом нахождения средства будет признаваться место его госрегистрации, а во втором – место нахождения лишь самой компании, не учитывая обособленных подразделений (п. 5 ст. 83, п. 1 ст. 363.1 НК РФ). Форма декларации по этому налогу утверждена приказом ФНС Российской Федерации от 20 февраля 2012 г. № ММВ-7-11/99@.
Обращаем внимание, что наибольшие плательщики налогов отчитываются по автотранспортному и земельному налогам в инспекции по месту учета в качестве наибольших плательщиков налогов вне зависимости от места нахождения земельного надела либо средства передвижения (п. 4 ст. 398, п. 4 ст. 363.1 НК РФ). Критерии отнесения компаний к наибольшим плательщикам налогов утверждены приказом ФНС Российской Федерации от 16 мая 2007 г. № ММ-3-06/308@. Это, например, показатели экономической деятельности за год (суммарный количество доходов, размер активов и др.), присутствие особого разрешения (лицензии) на право осуществления юрлицом определённого вида деятельности и др.
Сохраните в закладки наш Календарь бухгалтера, чтобы не забыть подать необходимый отчётность и заплатить налоги.


Смотрите кроме того нужный материал по теме
доказательства аудиозапись в суде. Это может быть весьма полезно.

При возврате физическому лицу валютного долга в рублях дохода у него не появляется

Эксперты ФНС Российской Федерации рассмотрели обстановку, когда физическое лицо дает заем, отражённый в зарубежной валюте, а после этого при возврате заемщиком долга в рублях получает позитивную отличие в следствии изменения курса валюты (письмо ФНС Российской Федерации от 21 января 2016 г. № БС-4-11/647@ "О налогообложении доходов физических лиц").

А о том, по какой ставке НДФЛ облагаются доходы от продажи драгоценных металлов, определите из "Энциклопедии решений. Налоги и платежи" интернет-версии системы ГАРАНТ.
Получите неоплачиваемый доступ на трое суток!
Получить доступ
Сотрудники налоговой администрации, ссылаясь на практику судов (Распоряжение Президиума ВАС РФ от 6 ноября 2012 г. № 7423/12), сказали, что таковой доход нельзя считать экономической выгодой физического лица. Дело в том, что заемщик при возврате займа в рублях по курсу на день возврата передает займодавцу сумму, дающую купить ровно то количество американских долларов, которое было отмечено в контракте. ВАС РФ выделил, что сумма займа выражена поэтому в долларах США, а не в рублях – исходя из этого инспекция федеральной налоговой службы не в состоянии произвольно переводить ее в рубли и доначислять НДФЛ на оказавшуюся позитивную отличие. Налоговое регулирование не содержит каких-либо положений, дающих пересматривать такого рода позитивные отличия как налогооблагаемый доход (гл. 23 НК РФ).
Помимо этого, в своем письме ФНС Российской Федерации рекомендует налоргам руководиться в первую очередь решениями, распоряжениями и информационными письмами ВАС РФ и ВС РФ. В особенности в тех случаях, когда пояснения Министерства финансов и ФНС Российской Федерации не согласуются с позицией высших судов.


Читайте дополнительно хорошую заметку в сфере
курсы кадрового делопроизводства. Это возможно станет весьма интересно.

среда, 27 января 2016 г.

Утверждена Программа национальной стандартизации на 2016 год

В прошедшем сезоне был принят закон от 29 июня 2015 г. № 162-ФЗ "О стандартизации в РФ". Документ, например, предполагает обязанность федерального органа исполнительной власти в сфере стандартизации разрабатывать, утверждать и вносить изменения в программу национальной стандартизации и перспективные программы стандартизации по основным направлениям.

С целью реализации указанной нормы Росстандарт утвердил Программу национальной стандартизации в Российской Федерации на этот год. Об этом сообщается на сайте Минпромторга Российской Федерации.

В структуре программы вычленено пару блоков. Так, в рамках машиностроительного комплекса в 2016 году предполагается продолжить работу по формированию комплекса стандартов, снабжающих уменьшение зависимости нашей индустрии от импортной продукции и методик, формированию производственной инфраструктуры, введению инновационных решений. Общетехнический комплекс предполагает разработку национальных стандартов по бережливому производству, и работу по межправительственной стандартизации в области Единой системы конструкторской документации с целью уменьшения периодов создания, понижения трудоемкости и увеличения качества товаров машиностроения и приборостроения. А в комплексе "Информационные технологии" намечена приготовление стандартов в области лазерного оборудования, информационных и нанотехнологий, системы ГЛОНАСС и т. д.

Со своей стороны, в рамках общественного комплекса предполагается создать стандарты в области:

  • обеспечения безопасности труда, средств личной защиты;
  • защиты прав покупателей;
  • устойчивого продвижения административно-территориальных образований;
  • сохранения объектов достояния культуры;
  • научно-технической информации, библиотечного и издательского дела;
  • туруслуг;
  • общественного обслуживания населения.
Кроме того промежь приоритетов Программы – работы в рамках приборостроительного, электротехнического комплексов, в сфере пищевой продукции и легкой промышленности, строительства, лесотехнического, металлургического, нефтехимического ТЭК, горнорудного, химического комплексов, тары и упаковки, а также в области здравоохранения. "В 2016 году будет выполняться работа по 4723 тематикам. Предполагается, что будет утверждено 1813 документов по стандартизации, созданных за счет бюджета, и 798 стандартов, созданных за счет разработчиков", – выделяется в заявлении.
Подчеркнём, стандартизация нацелена на:
  • содействие развитию экономики Российской Федерации;
  • содействие интеграции РФ в общемировую экономику и межгосударственные системы стандартизации в качестве паритетного партнера;
  • улучшение качества жизни населения страны;
  • обеспечение обороны страны и безопасности страны;
  • техническое перевооружение индустрии;
  • увеличение к

    Просмотрите дополнительно интересную информацию по вопросу консультация юриста. Это может оказаться весьма полезно.
В Минтруда настаивают, что пенсионные платежи на доходы свыше 300 тысяч рублей, нельзя считать постоянной степенью. Учет таких платежей при расчете ЕНВД либо доходов УСН могут воспретить.
Министерство труда и соцзащиты повторно разъяснило свою позицию относительно определения фиксированного размера страховых платежей, уплачиваемых Пбоюл в Пенсионный фонд. Учреждение, ссылаясь на закон N 212-ФЗ, напоминает, что ИП, не имеющие наемных сотрудников, платят в ПФР фиксированный размер страхового платежа, в случае если за год получили не свыше 300 тысяч рублей. В случае если годовой доход превышает указанный лимит, то с суммы превышения следует доплачивать 1%.
Вместе с тем в письме Минтруда особо отмечается:
сумма страховых платежей, исчисленная как 1 процент от суммы дохода, превышающего 300 000 рублей за расчетный срок, является переменной степенью, зависящей от суммы дохода данного плательщика страховых платежей, и не в состоянии считаться фиксированным размером страхового платежа.
Аналогичную позицию учреждение уже высказывало в 2014 году. На базе такого пояснения летом 2015 года Министр финаннсов сказал, что сумма превышения страховых платежей у Пбоюл не должна учитываться при исчислении налога, уплачиваемого в связи с употреблением УСН.
Но уже в декабре поступила информация, что ИП, оперирующим УСН либо уплачивающим ЕНВД, не нужно будет пересчитывать налоги. В Минфине решили, что в законе о страховых платежах указан минимальный и большой размер пенсионных отчислений. Именно на эти суммы бизнесмены обладают правом снизить налоги в связи с употреблением УСН либо ЕНВД.
Если бы финансисты не отозвали свое письмо, у многих представителей небольшого бизнеса значительно выросла бы налоговая нагрузка, акцентировали в «Опоре России». По некоторым расчетам, потеря права на возврат переплаченных страховых платежей бизнесменам обойдется дорогостояще. В случае если ИП получил за прошедший год 1 миллион рублей, то сверх того обязан доплатить еще в районе 7 тысяч рублей, а вдруг 10 миллионов – то режима 100 тысяч рублей.
Пока неизвестно, изменится ли опять позиция Министерства финансов после того, как Минтруд в очередной раз назвал пенсионные отчисления с суммы превышения непостоянной степенью. Скорее всего, новые обращения на этот счет появятся после того, как администрированием всех страховых платежей займется прямо Федеральная налоговая служба. А вдруг слухи об объединении платежей в ПФР, ФОМС и ФСС подтвердятся, то у плательщиков налогов совсем больше не появится вопросов, как принимать в расчет переплаченные суммы страховых платежей при расчете налогов.

воскресенье, 24 января 2016 г.

Конституционный суд в первый раз рассмотрит претензию чужестранца


Конституционный Суд в четверг приступил к разбирательству вопроса о конституционности статей действующих нормативно правовых актов, не разрешающих выезд из Российской Федерации чужестранцев с просроченными визами, имеющих наряду с этим разрешение на временное проживание в Российской Федерации, по сообщению РИА Новости.

В КС обратился гражданин Нигерии Хадсон Эбува Увангуе, который в 2014 году приехал в Российскую Федерацию по четырехмесячной въездной визе и получил разрешение на временное проживание периодом на 3 года. В то время как ему потребовалось выехать из РФ на похороны брата, период визы уже истек, и его не выпустили из страны. Помимо этого, Увангуе был наказан за нарушение режима пересечения границы на 3000 рублей. Потом нигериец бесплодно постарался обжаловать административное наказание по суду.
Увангуе в своей претензии просил КС проконтролировать конституционность ст. 11 закона "О госгранице РФ" и ст. 24 закона "О режиме выезда из РФ и въезда в Российской Федерации", детализирует РАПСИ. Согласно точки зрения подателя заявления, при присутствии разрешения на проживание виза на въезд оказывается практически выездной. Согласно точки зрения гражданина Нигерии и его представителей, опротестовываемые нормы преступают, в частности ст. 27, гарантирующую свободное передвижение и вольный выезд за пределы РФ.
Представитель Полномочного по защите прав человека в Российской Федерации Антон Бажанов подчернул, что вместе с правом на проживание в Российской Федерации обязана даваться и возможность свободного перемещения, в частности за пределы страны. Наряду с этим ст. 28 ФЗ "О режиме выезда из РФ и въезда в Российской Федерации", где продемонстрирован список случаев, в коих выезд из страны зарубежным гражданам либо лицам без подданства возможно будет лимитирован, содержит всего пять пунктов, и просроченная, недействующая виза промежь них не значится, выделил Бажанов.
Члены Государственной думы и Совета Федерации отметили, что визу должны были продолжить машинально при оформлении РВП, но этого не случилось по виновности ФМС. Наряду с этим особого обращения не требуется. Парламентарию сообщили о потребности усовершенствовать правоприменительную практику, например, включить особые бланки.
"Российская Федерация вправе устанавливать юридическое регулирование въезда и выезда – выехать возможно лишь по действительным документам. Требования закона о присутствии визы не в состоянии рассматриваться как чрезмерные", – сообщил на совещании представитель главы Российской Федерации в КС Михаил Кротов. Наряду с этим он выделил, что ФМС должна была продолжить визу на период разрешения на проживание, но эти операции "не синхронизированы". Кротов согласился с неправильным употреблением статей действующих нормативно правовых актов, но, согласно его точке зрения, это не означает, что они неконституционны.
Выслушав мнение сторон, суд удалился на заседание. Точка в этом деле будет поставлена в процессе закрытого совещания КС, о дате оглашения решения будет заявлено сверх того. Кстати, податель заявления Хадсон Увангуе в визе больше не испытывает недостаток – не так давно он получил вид на жительство, додаёт "Русский газета".


Прочтите дополнительно интересный материал в сфере юридическая консультация по телефону. Это вероятно может оказаться интересно.

суббота, 23 января 2016 г.

Министр финаннсов настаивает, что налоги должны облагаться НДС

Минфин Российской Федерации выступает против исключения налогов из базы налогообложения НДС. Таковой режим налогообложения принят в интернациональной практике и не ведет к двойной оплате налогов.
Министр финаннсов Российской Федерации отрицательно среагировал на предложение об исключении налогов из базы налогообложения НДС. Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики в письме № 03-07-11/75440 от 23 декабря 2015 года объяснил, что таковой режим установлен действующим налоговым регулированием РФ и отвечает Концепции реализации политики по понижению масштабов злоупотребления спиртосодержащей продукцией и профилактике пьянства промежь населения РФ на срок до 2020 года, утвержденной распоряжением Руководства РФ от 30 декабря 2009 г. N 2128-р.
В статье 168 НК РФ установлено, что плательщики налогов должны представлять приобретателям сумму НДС в сумме действующей ставки, сверх того к цене реализуемых товаров. По подакцизным товарам определена ставка НДС 18%. Наряду с этим, в базу налогообложения НДС подлежат включению установленные законом акцизные сборы. Это регулировано пунктом 1 статьи 154 НК РФ и отвечает межгосударственной практике употребления НДС.
Государственные служащие уверены в том, что изменение существующего режима налогообложения НДС является нецелесообразным, потому, что по нормам Бюджетного кодекса РФ целый, полученный от плательщиков налогов НДС подлежит зачислению в бюджет. В случае если из налоговой базы по НДС будут исключены налоги, это вызовет в вслед за собой значительные утраты бюджета. Помимо этого, таковой режим налогообложения подакцизных товаров послужит причиной к понижение цен на спиртосодержащую продукцию, которые регулируются страной и не в состоянии быть определены ниже минимального уровня, утвержденного Руководством РФ.


Изучите также полезный материал по теме онлайн консультация юриста. Это может быть будет полезно.
Работу системы "Платон" решено привести в соотношение с пожеланиями и замечаниями транспортировщиков. Помимо этого, Минтранс не изымает возможности представления вычета из автотранспортного налога в сумме платы за проезд по дорогам федерального значения для обладателей большегрузов.
Глава правительства Российской Федерации Медведев на заседании об вопросах развития экономики Российской Федерации озвучил предложение об усовершенствовании механизма взимания платы с грузовиков за проезд по дорогам федерального значения, которую их обладатели вносят в систему "Платон". Усовершенствования должны быть созданы с учетом поручения Президента Российской Федерации, и на базе замечаний и предложений самих транспортировщиков, сделанных по результатам деятельности коммисии, сделанной при Минтрансе.
Медведев Дмитрий Анатольевич
Медведев Дмитрий Анатольевич
Примьер-министр РФ
Первым итогом этого предложения стала инициатива Минтранса о возможности представления обладателям грузовиков вычета из автотранспортного налога в сумме сбора за проезд, которой был оплачен ими в систему "Платон". Такая мера может стать временной дополнительной возможностью отмене автотранспортного налога. Так как с момента начала разработки подобающего проекта закона до его принятия пробежит время, за который обладателям грузовиков будет начисляться автотранспортный налог.
Дитрих Евгений
Первый помощник министра транспорта РФ
Со слов государственного служащего, нужные меры должны быть осуществлены уже в течение последних трех месяцев 2016 года. На текущий момент все обладатели средств передвижения должны уплачивать автотранспортный налог, согласно с притязаниями статьи 357 НК РФ. Средства, полученные в виде налога поступают в дорожные фонды субъектов Российской Федерации и расходуются на содержание и ремонт локальных и местных дорог. У субъектов Российской Федерации имеется право самостоятельно устанавливать ставки автотранспортного налога в разрешенных пределах, и определять льготы по нему.

Материалы по тематике

Платон-2: новые вопросы к системе платы за проезд грузовиков

Платон-2: новые вопросы к системе платы за проезд грузовиков

Практически, средства, полученные с обладателей грузовиков в виде автотранспортного налога идут на те же цели, что и средства, оплаченные ими в систему "Платон". Эта система была запущена 15 ноября 2015 года для взимания платы с грузовиков, имеющих разрешенную массой свыше 12 тысячь киллограм, за проезд по дорогам федерального значения. До 1 марта 2016 года размер сбора для грузовиков образовывает 1,53 рубля за 1 километр пути, но, позже тариф будет повышен до 3,06 рубля за 1 километр. Все деньги собранные "Платоном" с средств передвижения, поступают в Федеральный дорожный фонд и направляются на реализацию федеральных и местных дорожных проектов, включая те, которые на функционируют на правилах государственно-частного партнерства.
Получается, в настоящий момент обладатели грузовиков платят двойной дорожный сбор, что вызывает у них честное возмущение. Исходя из этого Владимир Владимирович Путин на большой пресс-конференции в конце 2015 года внес предложение аннулировать автотранспортный налог для большегрузов, и поручил руководству решить этот вопрос в начале 2016 года. Согласно точки зрения главы страны, система "Платон" необходима, потому, что позволяет вывести из "серой территории" многих личных транспортировщиков. Но ее работа должна быть отлажена так, чтобы не приводить к и не причинять неудобств транспортникам.

четверг, 21 января 2016 г.

Департамент строительства Москвы подал кассацию на решение о понижении на 3 миллиарда рублей размера неустойки в отношении НПО "Мостовик" за нарушение периодов строительства ЖД эстакады в районе ММДЦ "Москва-Сити", отмечается в материалах дела.

арб суд Москвы в августе по иску находящегося в банкротстве омского НПО "Мостовик" сократил размер неустойки, начисленной в рамках госконтракта, с 3,2 миллиарда рублей до 133,8 млн. рублей. Девятый арбитражный апелляционный суд в октябре засвидетельствовал решение инстанции первого уровня.
Клиент предмета — департамент строительства Москвы — обратился к Сбербанку, обеспечившему обязанности "Мостовика" как подрядчика, с 2 притязаниями о оплате неустойки: на 41 миллион рублей и на 3,2 миллиарда рублей. "Мостовик", посчитав санкции чрезмерными, сдал в судебные органы исковое заявление к департаменту и банку с притязанием сократить размер неустойки, которую гарант может уплатить бенефициару.
Арбитраж Москвы согласился с подателем иска, что расчет неустойки был произведен клиентом искаженно. Так, по первому притязанию департамент незаконно суммировал сроки задержки и не учел частичное выплату долга "Мостовиком" в сумме 346 миллионов рублей. Суд пересчитал первую неустойку и обязал сократить ее до 15 миллионов рублей.
По второму притязанию суд определил, что стороны в 2013 году продлили на семь месяцев период реализации договора — до конца июля 2014 года, исходя из этого начисление неустойки за превышение исходных периодов исполнения обособленных периодов работ незаконно. Помимо этого, суд учел, что клиент с опозданием передал подрядчику разрешительную документацию по проекту, и решил сократить контрактную неустойку, достигавшую 43% от суммы основного долга, до соразмерной нарушению степени. В конце концов суд определил, что по второму притязанию Сбербанк может уплатить клиенту не свыше 134 миллионов рублей.
арб суд Омской области в июне остановил в "Мостовике" внешнее управление и признал его банкротом. Временный управляющий Анна Нехина раньше информировала, что сумма притязаний заимодавцев "Мостовика" на 10 февраля 2015 года составляла 57,4 миллиарда рублей.
"Мостовик" занимался проектированием и выстраиванием в Сочи олимпийской деревни: Большой ледяной арены для хоккея с шайбой на 12 тысяч мест, санно-бобслейной автострады, объектов автотранспортной инфраструктуры. Бывший генеральный директор организации Олег Шишов на текущий момент обвиняется по делу о воровстве в районе 2 миллиардов рублей при выстраивании Приморского океанариума во Владивостоке и находится под стражей.

Конституционный суд (КС) РФ в четверг начал разбирательство дела о том, конституционно ли не производить из страны на родину зарубежного гражданина, имеющего разрешение на временное проживание в Российской Федерации (и не имеющего визы), информирует обозреватель РАПСИ из зала суда.

В КС в первый раз в истории суда обратился зарубежный гражданин – нигериец Увангуе Эбува Хадсон, чью претензию подхватил Полномочный по защите прав человека в Российской Федерации Элла Памфилова. Они просили суд проконтролировать конституционность статьи 11 закона «О госгранице РФ» и статьи 24 закона «О режиме выезда из РФ и въезда в Российской Федерации».
Плюс переводчик
В начале слушаний глава КС Валерий Зорькин выделил, что в совещании суда в первый раз участвует переводчик: податель заявления Увангуе Эбува Хадсон не хорошо владеет русским языком.
В январе 2015 нигериец приехал в Российскую Федерацию на базе визы, а по завершении периода ее деяния оформил разрешение на временное нахождение (РВП). Он разъяснил РАПСИ до начала совещания, что сейчас живет в подмосковных Мытищах, занимается рекламным бизнесом, имеется супруга и малыш.
Меньше года назад Хадсону потребовалось на время выехать на родину для погребения умершего в Нигерии брата. Но на пограничном надзор в столичном аэропорту Домодедово его не выпустили из Российской Федерации из-за отсутствия действующей визы, и наложили санкции и меры ответственности по статье 18.1 КоАП РФ за нарушение режима госграницы . Наряду с этим никакого документарного обоснования запрета выезда ни в одной инстанции он не получил, и не имел возможности таковой запрет обжаловать.
«Я тут не только за себя, но и за всех чужестранцев, находящихся в Российской Федерации в похожем положении. Где человеческое лицо закона?», - так, мало пафосно, закончил свое выступление в КС податель заявления.
Тезис о «всех чужестранцах» подхватил представитель Хадсона Виктор Михайлов: «Я запрашивал публичную компанию помощи беженцам, и юристов, которые имеют широкую практику в этом вопросе. Мне ответили, что таких случаев довольно много, и они нередко неразрешимы». Со слов адвоката, нередко чужестранцам приходится идти в ФМС прося выдворить их из страны, в силу того, что их не производят. Но у такого шага имеется обратная сторона - это может вызвать в вслед за собой 5-летний запрет на въезд в Российской Федерации.
Со своей стороны, представитель омбудсмена Антон Бажанов подчернул, что в актуальном на текущий момент нормативном правовом положении прописаны определённые причины, не разрешающие выезд чужестранца из Российской Федерации. Они имеют отношение к вопросам госбезопасности и защиты порядка. «Наряду с этим любопытно, как отсутствие визы у подателя заявления Увангуе Эбува Хадсона соотносится с этими положениями? И имеется ли совсем суть в присутствии у зарубежного гражданина визы, в случае если у него имеется РВП?", - задал вопрос Бажанов.
В розыске виноватых
Полномочные представители сторон, принявших и завизировавших опротестовываемые акты, в своих выступлениях акцентировали - претензии подателей заявления относятся вовсе не к неконституционности обособленных норм права.
К примеру, представитель Совета Федерации Алексей Александров внес предложение российской ФМС производить бланки РВП с указанием периода деяния визы и предписаниями для ее продолжения. А полномочный представитель главы Российской Федерации Михаил Кротов совсем дал согласие, что, имея РВП периодом до 15 апреля 2017 года, нигериец имел возможность нормально без визы прожить в Российской Федерации все это время вплоть до получения вида на жительство.
«Своим обращением вы понуждаете КС РФ проверять не конституционные нормы, а нормы подзаконных нормативно правовых актов. К примеру, получение РВП не обязывает чужестранца оформлять визу либо подавать обращения на ее продолжение. Выдача такого разрешения и визы не синхронизирована между собой. Согласно законодательству у ФМС имеется право выдавать либо продлевать визу вместе с выдачей РВП. Но эта норма не прописана как обязанность. Одновременно с этим нельзя рассматривать незаконное привлечение подателя заявления к ответственности как нарушение Конституции», - подчеркнул Кротов.
Со слов же представителя ФМС РФ Ирины Рыковой, статус на время пребывающих (виза), на время живущих (РВП) и все время живущих (вид на жительство) чужестранцев значительно различается по основаниям нахождения в Российской Федерации и ответственности перед русскими законами, исходя из этого нельзя апеллировать к неравенству между ними.
На выступления сторон среагировал судья-докладчик по делу Константин Арановский. «Что нам произнести зарубежному стране, чьего гражданина мы удерживаем в Российской Федерации?», - задал вопрос он Михаила Кротова.
Нельзя исключать, что итоговая позиция КС по данному делу будет возводиться, в частности, с учетом этого вопроса судьи.

ОП РФ собирается уточнить режим привлечения управляющих организаций к ответственности за нарушение лицензионных притязаний. "Сейчас получается, что имеется штраф и имеется конкретные критерии по отзыву лицензии, но и критерии эти представляются нам пару размытыми, и санкции – не полностью обоснованными. Так как основная задача – не наказать, а решить проблему и устранить нарушения в работе", – акцентирует член комиссии ОП РФ по общественной культуре и ЖКХ Артем Кирьянов. Поэтому предполагается детализировать критерии лишения организаций разрешений, а установленные законом штрафы по законодательству об административынх правонарушениях наряду с этим могут быть уменьшены – действующие в настоящий момент санкции представляются специалистам чрезмерными. Подобающие правки общественники намерены создать к июлю 2016 года. Какими будут новые пени, пока не уточняется.

Сейчас за нарушение правил осуществления деятельности в области предпринимательства по управлению многоквартирными зданиями официальное лице управляющей организации должно заплатить штраф в сумме от 50 тыс. до 100 тыс. рублей. или его ожидает дисквалификация на период до трех лет, а самой организации угрожает штраф от 150 тыс. до 250 тыс. рублей. (ч. 1 ст. 7.23.3 КоАП РФ). Аналогичная ответственность предусмотрена за осуществление деятельности в области предпринимательства по управлению многоквартирными зданиями без лицензии (ч. 1 ст. 14.1.3 КоАП РФ). А утратить разрешение управляющая организация может, в случае если на протяжении год суд двукратно и свыше назначал ей административное наказание за невыполнение либо ненадлежащее выполнение предписания органа государственного жилищного контроля (ч. 5 ст. 198 Жилищного кодекса РФ).
Возможность того, что правки в закон о лицензировании появятся в скором времени, засвидетельствовал и помощник председателя Комитета Государственной думы по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев. Отметим, что с 1 мая 2015 года осуществление деятельности по управлению многоквартирными зданиями без лицензии не разрешается (ч.1 ст. 7 закона от 21 июля 2014г. № 255-ФЗ). Но с момента принятия этого закона операция лицензирования управляющих компаний вызывала как у самих бизнесменов, так и у экспертов много нареканий – растягивание управляющими организациями процесса подачи пакетов бумаг, намеренный отказ от управления ветхими и аварийными зданиями, и несоблюдение лицензиатами притязаний о раскрытии информации о денежно-бизнес активности и др. Однако к настоящему моменту большинство опасений, которые высказывались относительно массового лицензирования управляющих компаний, со слов Артема Кирьянова, уже рассеялась. "Кто желал пробежать лицензирование, его пробежал. Да, было маленькое уменьшение числа организаций, которые работали на рынке. Но суть закона пребывал в наведении режима, в учете, а не в том, чтобы кому-то воспретить работать", – акцентирует он. "Принятый закон помог отсечь очевидно не хорошо работающие управляющие организации, которые приходили лишь чтобы собрать деньги, перевести их куда-то и пропасть с рынка. Сейчас этих неприятностей нет", – заключает Павел Качкаев. Закон в сфере лицензирования управляющих организаций – не исключительное, что может измениться в самую лучшую сторону. Позитивные сдвиги вероятны и в сфере капремонта жилья. К концу 2016 года будут совсем изменены и пересмотрены местные программы капитального ремонта. Это делается чтобы актуализировать состояние жилых многоэтажных домов. Как расследование, периоды осуществления работ в отношении некоторых домов изменятся и станут свыше обоснованными (закон от 29 июня 2015 г. № 176-ФЗ "О введении изменений в Жилищный кодекс РФ и обособленные законы РФ"; потом – Закон № 176-ФЗ). Специалисты уверенны, что это разрешит значительно снизить претензии со стороны граждан, опротестовывающих очередность ремонта их дома. "Когда в 2014 году регионы составляли программы капитального ремонта, оказалось, что дома самого лучшего состояния опередили в очереди на ремонт дома, находящиеся в нехорошем состоянии [Это было согласовано как раз с недостатком либо отсутствием объективных информации о итогах технического исследования обособленных домов. – Ред.]. Закон № 176-ФЗ тёк регионам добавочное время на актуализацию программ. И сейчас, по подсчетам регионов, которые поступили в Минстрой Российской Федерации, мониторинг состояния домов осуществлён в 96% многоквартирных домов по всей стране", – говорит Павел Качкаев. Он кроме того подчеркнул позитивную динамику по сборам на капремонт. Так, по предварительной оценке в 2015 году из 180 млрд рублей., которые были начислены на ремонт в общем по стране, с собственников было собрано 90,7 млрд рублей., что на 12% больше, чем в 2014 году. Качкаев кроме того вычленил регионы-фавориты, в коих собираемость этих платежей образовывает свыше 90%. Промежь них Татарстан – 96%, Костромская область – практически 98% и Москва – 93%. В числе отстающих – Чукотка и Северный Кавказ. По последним подсчетам, в Чукотке собрали 0% от предоставленных жильцам платежей (действительно, парламентарий не изымает возможность того, что регион еще не представил подобающий отчётность), а в регионах Северного Кавказа – от 3% до 25%. Что касается темпов ремонта, то и их предполагается значительно нарастить. Наряду с этим Павел Качкаев рассуждает так: "В случае если в прошедшем сезоне мы отремонтировали режима 36 млн кв. м жилья и 8 тыс. многоквартирных домов, то в текущем году ожидаемая цифра образовывает свыше 51 млн кв. м площади и в районе 18 тыс. многоквартирных домов".

среда, 20 января 2016 г.

Дело об избиении осуждённых возбуждено в Калмыкии - юрист

Дело об избиении осужденных в исправительно-трудовой колонии возбуждено в Калмыкии, информирует пресс-служба правозащитной компании «Территория права» ссылаясь на юриста Андрея Сабинина в среду.

Раньше сообщалось, что на интернет сайте канала «360 Подмосковье» появилась статья «Работник ФСИН запечатлел на камеру массовые издевательства над заключенными в Калмыкии», которая содержит видеозапись с кадрами избиения осужденных работниками службы.
«Сейчас на базе расположенной в интернете видеозаписи СК возбудил новое дело по обстоятельству избиения осужденных в исправительно-трудовой колонии № 1 УФСИН по Калмыкии», — сказано в сообщении.
По данным компании, работники исправительного учреждения Элисты подозреваются в превышении должностных полномочий с употреблением насилия и особых средств.
Как информируют правозащитники ссылаясь на данные прокуратуры, рукоприкладство с применением резиновых палок совершалось в сентябре 2012 года.
Как стало небеизвестно правозащитникам, один из работников, запечатленных на ролике, является обвиняемым по делу о смерти осужденного ИК-1 Дмитрия Батырева в ноябре прошлого года.
«По версии расследования, трое работников колонии жестоко избили 28-летнего осужденного Дмитрия Батырева. На трупе были обнаружены множественные повреждения, в частности в области головы, туловища и конечностей», — сказано в сообщении.
Подчёркивается, что сотрудников ИК-1 обвинили в превышении должностных полномочий с употреблением насилия, применением особых средств с причинением тяжёлых следствий и умышленном причинении тяжёлого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего. Суд продлил период официального ареста участников дела до 21 февраля 2016 года.
«Дознаватели намерены соединить два уголовных дела в одно производство», — цитирует пресс-служба юриста Андрея Сабинина, по инициативе правозащитной компании «Территория Права» представляющего интересы сестры погибшего Батырева.


Просмотрите еще интересную заметку в сфере бесплатный юрист онлайн без регистрации. Это может оказаться весьма интересно.

С 2014 г. всем АО было предписано выплачивать дивиденды по безналу. Другими словами выдавать дивиденды наличными из кассы запрещено. Посмотрим, могут ли наказать АО за нарушение этого притязания. Под прицел попадают немедленно два административного штрафа.
В первую очередь, в оплате дивидендов наличными проверяющие (территориальные органы ЦБ РФ) могут усмотреть воспрепятствование обществом реализации держателем акций прав, заверенных ценными бумагами (ч. 1 ст. 15.20, ч. 1 ст. 23.74 КоАП РФ). Другими словами его права на получение дивидендов безналичным методом. В это же время акции подтверждают само по себе право на получение дивидендов без оговорки на метод их оплаты п. 2 ст. 31 Закона от 26.12.95 N 208-ФЗ. Да и раз держатель акций получил их наличными, значит, таковой метод оплаты его устроил. Исходя из этого его права не нарушаются. И претензии с его стороны маловероятны. Но предпочтительнее все же выплачивать дивиденды согласно с буквой закона. Так как размер административного штрафа для компании образовывает ни большое количество ни мало 500-700 тыс. рублей. А срок давности наложения санкций и мер ответственности - 1 год ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ.
Во-вторых, на нарушение метода оплаты дивидендов могут обратить всеобщее пристальное внимание сотрудники налоговой администрации при ревизии кассовой дисциплины, посчитав это нарушением режима хранения свободных средств в кассе (ч. 1 ст. 15.1, ч. 1 ст. 23.5 КоАП РФ). Так как деньги из кассы выданы незаконно (на цели, на которые их выдавать запрещено). Эти суммы должны были находиться в кассе или быть сданы в банк.
Отметим, что распознать такое нарушение сотрудники налоговой администрации могут в пределах 2 месяцев с момента его осуществления ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ. А штраф образовывает для компании 40-50 тыс. рублей., для официального лице - 4-5 тыс. рублей.
Иначе, Закон об АО не регулирует "кассовые" вопросы. И от того, что дивиденды уплачены из кассы, порядок работы с финансовой наличностью и ведения кассовых операций не нарушается. Например, деньги для этих целей снимаются в банке, приходуются в кассу, выдаются по расходному кассовому ордеру. Значит, это - нарушение законодательства об АО, а не законодательства в сфере финансов.
ИЗ АВТОРИТЕТНЫХ ИСТОЧНИКОВ
Тараканов Сергей Александрович
Советник госслужбы РФ 3 класса

вторник, 19 января 2016 г.


МВД Российской Федерации намерено в скором времени сократить численность своего центрального аппарата практически на 30 %. Это следует из проекта президентского указа, расположенного сейчас на портале проектов юридических актов.
Действующий указ предполагает, что численность центрального аппарата министерства иностранных дел одинакова 9264 работникам, но, как подчёркивается в пояснительной записке, в процессе уже осуществлённых уменьшений сейчас она уже уменьшена на 11 % – практически работают 8245 человек. Но даже с учетом этого министерству предстоит сократить еще 2378 человек.
Так, соответственно обнародованному документу, предельная штатная численность центрального аппарата министерства иностранных дел (не учитывая персонала по защите и обслуживанию зданий) составит 5867 человек. В это число включены работники ОВД – 4752 человека (по действующему указу – 8000 человек), военнослужащие ВВ МВД – 545 человек (сейчас столько же), гражданские госслужащие – 530 человек (вместо 719 человек).
В учреждении указывают, что проект приготовлен в рамках реализации указа Главы Российской Федерации. В июле прошлого года президент сократил численность штатных работников МВД, финансируемых за счет бюджета, немедленно на 110 000 человек.
С текстом проекта указа Президента РФ "О введении изменений в кое-какие акты Президента РФ" возможно познакомиться тут.

воскресенье, 17 января 2016 г.

Деньги для "Платона" возможно включать в состав затрат

Министр финаннсов разрешил плательщикам налогов налога на прибыль включать в состав затрат плату, занесённую за проезд грузовиков по дорогам федерального значения в систему "Платон".
Минфин Российской Федерации разместило на сайте письмо № 03-03-РЗ/64 от 11.01.2016 "Об учете платы в счет возмещения вреда, причиняемого трассам средствами передвижения имеющих разрешенную большую массу свыше 12 тысячь киллограм". В документе должностные лица рассмотрели заявление Федеральной налоговой службы с вопросом о возможности включения платы за проезд большегрузов в состав базы налогообложения прибыли.

Материалы по тематике

Плата за проезд грузовиков, или как договориться с "Платоном"

Плата за проезд грузовиков, либо как договориться с "Платоном"

Министр финаннсов отметил, что согласно с законом от 08.11.2007 N 257-ФЗ "Об дорогах и о дорожной деятельности в РФ и о введении изменений в обособленные законы РФ" с 15 ноября установлен сбор за проезд средств передвижения, имеющих разрешенную большую массу свыше 12 тысячь киллограм, по дорогам всеобщего употребления федерального значения. Плату за проезд с обладателей таких грузовиков взимает намерено сделанная система "Платон". Поэтому с ее оператором имеют дело транспортировщики.
В статье 252 НК РФ, которая регулирует затраты для целей налогообложения прибыли, все затраты должны быть документарно обоснованы и экономически обоснованы. Исходя из этого, чтобы иметь возможность включить плату за проезд грузовиков в состав затрат, уменьшающих прибыль, транспортировщику нужно получить от оператора системы "Платон" отчётность о взимании платы за отчетный срок. В этом отчётности должен быть отражен маршрут экспедиции большегруза с привязкой к дате и времени начала и завершения его движения.

Материалы по тематике

"Парни, дайте машину — о цене договоримся". Как "Платон" меняет рынок перевозок

"Юноши, теките автомашину — о цене договоримся". Как "Платон" меняет рынок транспортировок

Помимо этого, для включения такого сбора в состав затрат нужно будет подтвердить экономическую обоснованность всякого рейса. Для этих целей плательщик налогов должен иметь первичные документы от компании-контрагента, удостоверяющие применение грузовика в хозяйственной либо договорной деятельности. Этими документами могут быть как товарно-автотранспортная накладная по формам № 4-с, № 4-п либо № 1-Т, и путевой лист средства передвижения.
Министр финаннсов, помимо этого, подчернул, что тем компаниям либо ИП, которые являются плательщикам УСН с предметом "доходы минус затраты" не в состоянии включить средства, уплаченные "Платону" в состав затрат. Это обусловлено тем обстоятельством, что в статье 346.16 НК РФ установлен список затрат, которые возможно принимать в расчет при расчете суммы налога, который является закрытым. Потому, что, плата за проезд грузовиков в него пока не занесена, у плательщиков налогов нет права уменьшать базу для обложения налогами на эти суммы.

Материалы по тематике

"Платон": снижение штрафов и порядок учета платы в базе налогообложения прибыли

"Платон": понижение пеней и режим учета платы в базе налогообложения прибыли

Обязанность вносить плату за проезд грузовиков с массой свыше 12 тысячь киллограм по трассам федерального значения для обладателей средств передвижения определена с 15 ноября 2015 года, в сумме 1,53 рубля за 1 километр пути. С 1 марта 2016 года размер этой платы подрастёт до 3,06 рублей за километр. Водители-дальнобойщики были недовольны вводом таковой платы и устраивали демаршы. Вследствие этого, должностные лица инициировали ряд мер, нацеленных на облегчение ситуации. Например, значительно снизили размеры штрафов по законодательству об административынх правонарушениях за нарушения в уплате проезда, и создали закон об отмене автотранспортного налога для большегрузов. Помимо этого, предусмотрено введение правок в статью 346.16 НК РФ, чтобы плательщики УСН имели возможность уменьшать налог на размер средств занесённых в "Платон".


Просмотрите дополнительно полезный материал в области классы юристов. Это возможно может быть интересно.

среда, 13 января 2016 г.


Агентство по страхованию вкладов предлагает разрешить в внесудебном режиме ограничивать выезды за границу и замораживать активы собственников и топ-менеджеров банков, где ведется следствие, пишет "Коммерсантъ".
Созданные АСВ новеллы были презентованы его начальником Юрием Исаевым в процессе совещания межведомственной комиссии по противодействию противоправным денежным операциям. В их базу, как подчёркивается, был положен опыт Китая, Кореи и Турции.
Например, предусматривается создание специализированной комиссии, которая займется обнаружением случаев противоправного вывода активов за границу. В нее должны будут войти представители МВД, СКР, ФСБ, МИДа, Нацбанка и самого АСВ.
Помимо этого, в внесудебном режиме предлагается разрешить ограничивать выезд за предел начальникам и собственникам банков, перед коих регулятор включил ограничения на привлечение вкладов, и замораживать их активы. Как растолковывают разработчики инициативы, добиться возврата средств по суду довольно трудно: из 1,2 трлн рублей., стребованных по искам агентства, практически в конкурсную массу поступило 22,8 млрд рублей.
Кроме того предложено начать работу с анонимными сообщениями о месторасположении активов за рубежом и их бенефициаров. Предлагается в частности обсудить возможность оплаты поощрения за данные, которая окажет помощь стребовать украденные активы.
Инициативы в АСВ растолковывают ростом числа трудных банков – с 2005 года под управление агентства поступили свыше 400 финучреждений. Наряду с этим подчёркивается, что настоящая цена активов банков на дату отзыва лицензии образовывает только 10 % их балансовой стоимости. В свыше чем 80 % банкротство результат вывода активов.

понедельник, 11 января 2016 г.

Количество осужденных коррупционеров в Российской Федерации увеличилось по результатам 2015 года, и подросло число уголовных дел по обстоятельству правонарушений, совершенных в организованных формах и в больших размерах, сказал Генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка, по сообщению РИА Новости.

Со слов генерального прокурора, по результатам 11 месяцев 2015 года распознано свыше 31 тысячи коррупционных правонарушений, наряду с этим совершается рост представляющих громаднейшую публичную опасность правонарушений, в частности получения и дачи взяток.
«Закреплён большой рост коррупционных правонарушений, совершенных в организованных формах, в больших размерах. В один момент увеличилось число уголовных дел этой категории, переданных в судебные органы, и количество осужденных коррупционеров», — произнёс Чайка в интервью «Российской газете», которое будет обнародовано во вторник.
Так, за 9 месяцев 2015 года судами вынесено 9 430 обвинительных приговоров суда в отношении 10 064 лиц (за 9 месяцев 2014 года — 8 582 приговора суда в отношении 9 196 лиц). Промежь осужденных 580 чиновников органов власти и локального самоуправления, 91 парламентарий разного уровня, 925 работников МВД, 14 прокуроров, 5 судей.
Со слов Чайки, время, когда настоящие наказания получают по большей части небольшие взяточники, уже сзади. «Быть может, ранее так оно и было, но это время уже сзади. Фактически каждый день СМИ информируют о задержании чиновников, заподозренных в получении взяток либо осуществлении иных коррупционных правонарушений. Вдобавок часто речь заходит как раз не о рядовых сотрудниках», — выделил Генеральный прокурор.


Глава государства РФ Владимир Владимирович Путин издал указ, которым расширяются ограничения, включённые в отношении турецких организаций, информирует пресс-служба Кремля.
Соответственно документу, новые ограничения касаются компаний, контролируемых турецкими гражданами, а не только организаций под турецкой юрисдикцией.
Помимо этого, кабмину поручено определить список контрактов с Турцией, на которые санкции не будут распространяться.
В ноябре глава государства Путин издал указ о вводе особых экономических мер в отношении Турецкой Республики. Например, с 1 января 2016 года запрещается ввоз обособленных турецких товаров, прием на работу турок, и чартеры между государствами. Отношения между Турцией и Россией обострились после того, как истребитель турецких ВВС сбил российский бомбардировщик Су-24. Анкара утверждала, что самолет преступил воздушную границу страны и не реагировал на предупреждения. Москва настаивала, что Су-24 не вылетал за пределы Сирии.
С текстом указа Главы Российской Федерации от 28 ноября 2015 г. № 583 "О мероприятиях по обеспечению нацбезопасности РФ и защите россиян от противозаконных и других противозаконных деяний и о употреблении особых экономических мер в отношении Турецкой Республики" возможно познакомиться тут.

пятница, 8 января 2016 г.


Посмотрите дополнительно интересный материал в области услуги юриста. Это вероятно станет полезно.

Руководство с подачи Министерства финансов предлагает на один год поменять режим индексации заработных платов судей, госслужащих, силовиков, и общественных оплат, включая, например, материнский капитал. В Белом доме уверены в том, что параметры индексации на этот год должны определяться в бюджете страны, который из-за изменившейся экономической ситуации парламенту предстоит изменить в весеннюю сессию. Наряду с этим в законе нет указания на то, какой должна быть индексация.
Сейчас, например, в законе "О статусе судей в Российской Федерации" отмечается о том, что размеры должностных зарплат судей каждый год возрастают согласно с ФЗ о бюджете "с учетом уровня инфляции (потребительских цен)", а решение об индексации принимает глава государства. Героям СССР, РФ и полным кавалерам ордена Славы действующее законодательство обещает ежегодную индексацию оплат с 1 апреля "на плановый срок прогнозного уровня инфляции".
"Закон нацелен на обеспечение возможности абсолютного исполнения в 2015 году всех принятых Российской Федерацией обязанностей, установленных законами и другими нормативно правовыми юридическими актами", отмечается в пояснительной записке к проекту.
С текстом проекта закона № 732892-6 "О приостановлении деяния положений обособленных законов РФ в части режима индексации зарплат финансового содержания государственных гражданских служащих, военнослужащих и приравненных к ним лиц, должностных зарплат судей, оплат, пособий и компенсаций" возможно познакомиться тут.



День адвоката — праздник государственный: в 2008 глава государства самолично издал указ о его создании. правовое сообщество возможно назвать открытым — организации деятельно дают комментарии в средствах массовой информации, выступают на конференциях. Но значительно чаще в этих сообщениях речь заходит о выигранных делах либо о новостях законодательства, которые необходимо разъяснить. Мы же решили определить, кто стоит за этими репризами — по традиции, задав однообразные вопросы всем участникам беседы.
Ирина Серова Ирина Серова
Хренов и партнеры
http://www.yklaw.ru/
Дмитрий Марканов Дмитрий Марканов
Patentus
http://patentus.ru/
”Игорь Игорь Вареников
Varenikov Group
http://varenikovgroup.ru/
Александр Чураков Александр Чураков
Ассоциация «Ленинградская областная торгово-промышленная палата»
http://lo.tpprf.ru/ru/

1. На какой отрасли права вы делаете акцент в 2015 году?

Ирина Серова: Базовой специализацией Компании является представление интересов клиентов в арбитражных судах РФ. В 2015 году в приоритете были споры, связанные с энергетикой, а также споры относительно взыскания задолженности с крупных корпоративных клиентов банков.

Дмитрий Марканов: Как обычно, наша компания PATENTUS специализируется узко в сфере интеллектуальной собственности, но в 2015 году мы открыли новую практику для своих клиентов - корпоративные споры, банкротства и взыскания задолженности.

Игорь Вареников: Прежде всего хочу отметить, что деятельность специалистов альянса ориентирована исключительно на проблемы бизнеса. Отсюда нашим юристам глубоко безразличны трудовые, жилищные и семейные споры, а наши адвокаты не ведут дела из категории «украл, выпил — в тюрьму». У нас несколько ключевых практик — налоговое право, таможенное право и внешняя торговля, антимонопольное законодательство, коммерческое право, защита по экономическим преступлениям. Благодаря узкой специализации имеем высокий процент успешно завершенных дел.

Александр Чураков: Наибольшую активность члены ЛОТПП и сторонние организации, обратившиеся в наш юридический отдел, проявили в вопросах правового регулирования правоотношений в сфере недвижимого имущества и государственных закупках. В связи с этим, наиболее часто наши сотрудники обращались к нормам земельного права, а также 224-ФЗ и 44-ФЗ.

2.Расскажите о самом необычном деле в вашей практике

Ирина Серова: Особенно запоминающимся было дело №А56-31105/2014 . Банк обратился с заявлением о признании недействительным решения налоговой инспекции о регистрации ликвидации Общества (Залогодателя в отношениях с Банком). Оно было мотивировано тем, что ликвидированное Общество представило в налоговый орган бухгалтерскую отчетность, не содержащую сведений о собственности на недвижимое имущество, находящегося в залоге у Банка, и соответственно, сведений о залоге в пользу Банка. Постановлением Суда апелляционной инстанции (который рассматривал дело по правилам рассмотрения дел в суде первой инстанции) в удовлетворении заявления Банка было отказано. Окружной суд поддержал позицию Банка и указал, что несмотря на то, что формально в налоговый орган были представлены все необходимые документы для государственной регистрации ликвидации Общества, такую ликвидацию нельзя считать законной, поскольку представленные сведения содержали недостоверную информацию и такая ликвидация грубо нарушает интересы Банка как Залогодержателя. На основании указанного судебного акта Общество было восстановлено в ЕГРЮЛ и Банк получил возможность продолжить действия, направленные на обращение взыскания на заложенное имущество, которое является обеспечением возврата кредита на сумму порядка 500 млн. рублей.

Дмитрий Марканов: Вели интересный (прецедентный) патентный спор (о запрете использования патента на полезную модель), в котором ответчик (продавец продукции) заявил встречный иск о признании за ним права преждепользования. Ранее в практике иски о преждепользования заявляли только производители. По итогам рассмотрения суд наши требования удовлетворил, в признании за продавцом права преждепользования отказал. Замечу, что признание за продавцом права преждепользования может привести к мультипликации права преждепользования и легализации изначально «контрафактной» продукции. На мой взгляд, это дело формирует важную и правильную практику. Надеюсь, решение устоит во всех инстанциях.

Игорь Вареников: Примеров много. Приведу самый свежий — рассмотрение арбитражным судом двух абсолютно схожих дел (подряд в атомной энергетике). Слово в слово одинаковые договоры, идентичный набор доказательств, аналогичные исковые требования. По договору № 1 решение состоялось в пользу истца, а несколькими днями позже, этим же судом по договору № 2 принято диаметрально противоположное решение в пользу ответчика. Сказать необычно - значит ничего не сказать. Полное отсутствие единообразия в судебной практике ввергает в шок!

Александр Чураков: После долгих лет судебной практики такая эмоция, как удивление, существенно атрофируется, но всё же в памяти за 2015 год осталось одно из решений Арбитражного суда по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, согласно которому договор целевого пожертвования от физического лица организации был признан в итоге договором дарения и на этом основании истцу-данному физлицу было отказано в возвращении неиспользованных ответчиком части средств. Безусловно, можно упомянуть и пассивность региональных грузоперевозчиков в вопросе оценки регулирующего воздействия региональных нормативно-правовых актов. Так, в настоящий момент планируется введение на территории Ленинградской области платы за проезд по дорогам местного и регионального значения, проект этого НПА был размещён на соответствующем сайте в сети Интернет, однако единственной организацией, представившей замечания, оказалась ЛОТПП. Это вызывает особое удивление в связи с реакцией участников данного рынка в связи с введением аналогичного регулирования на федеральном уровне (система «Платон»). Здесь мы наблюдаем ту же перспективу на региональном уровне, но грузоперевозчики хранят молчание, которое трудно объяснимо.

3. Перечислите самые полезные программы, которыми вы пользуетесь

Ирина Серова: В работе мы используем такие программы как «Консультант Плюс» и «Консультант Плюс Регионы» - они позволяют нашим адвокатам быть в курсе актуальной правовой информации, а также знакомиться с судебной практикой по интересующим вопросам. Программа «ProjectMate» используется для управления проектами, позволяет точнее учитывать в

четверг, 7 января 2016 г.

Как оформить на работу помощника генерального директора


Закон обязывает любое юрлицо иметь единоличный аккуратный орган. Но работа директора может быть связана с нередкими командировками, да и позже, он может заболеть, взять отпуск и т.д. Исходя из этого во многих правовых лицах предусмотрена в штатном расписании должность помощника генерального директора.

Период трудового договора

Помощник начальника согласно с абзацем 8 ч. 2 ст. 59 ТК РФ входит в круг сотрудников, с которыми вероятно заключение срочного трудового договора. В случае если для начальника компании период полномочий согласно соглашению обязан соотноситься с Уставом, то для помощника генерального директора таких рамок не определено. В полной мере вероятна обстановка, при которой трудовые отношения с председателем совета директоров оформлены на конкретный период (указанный в Уставе), а трудовой контракт c помощником заключен бессрочно. Но в любом случае период договора (либо указание на его бессрочность) обязан быть отражен.

Форма трудового договора

Как и любой другой, трудовой контракт с помощником генерального директора обязан быть оформлен в письменном виде в двух (как минимум) экземплярах.

Условия зарплаты

Согласно с ч. 2 ст. 145 ТК РФ размер зарплаты помощника генерального директора определяется по соглашению сторон договора. Ограничения определе


Прочтите также интересную статью в области это. Это вероятно может быть весьма интересно.
Верховный суд РФ рассмотрит претензию на сохранение информации об уголовном следствии гражданина, дело против которого остановили по нереабилитирующим условиям, сказали РАПСИ в суде.

«В суд поступила претензия с притязанием аннулировать норму регламента МВД РФ, соответственно которой информация об уголовном следствии лица, дело против которого потом остановили, сохраняется в БД милиции и отражается в документах, где нужно показывать данные о присутствии судимости», — произнёс собеседник агентства.
Податель заявления думает, что такая норма преступает его право вольно распоряжаться своими свойствами к труду, избирать род деятельности и специальность, право на уважение личной жизни, в частности мешает ему быть усыновителем и опекуном, реализовать деятельность в области предпринимательства в сфере образования, воспитания, продвижения не достигших совершеннолетия, и преступает принцип законности обработки персональных данных и их злободневности.
Представитель МВД РФ в Верховном суде РФ Гайк Марьян подчернул, что милиция в праве обрабатывать персональные данные в пределах своей компетенции и должна предоставлять данные обо всех обстоятельствах уголовного следствия граждан.
Наряду с этим в банки данных, соответственно закону, вносится информация не только об обвиняемых, но и подозреваемых в осуществлении правонарушения.
«Банки данных милиции ведутся с целью защиты жизни, здоровья, прав и свобод граждан, для борьбы с, защиты порядка, собственности и для обеспечения публичной безопасности», — напомнил он.
Представитель МВД думает, что информация о том, что гражданин привлекался к суду, но затем дело против него остановили, не преступает его права и свободы.
Верховный суд РФ рассмотрит претензию 19 января.

Дисциплинарная комиссия забыла обиду судье строке, выпавшую из решения


Спор с главой суда послужил причиной к тому, что судью стали "бросать" то на уголовные, то на гражданские, то на административные дела. Не сумев быстро переключиться с одной отрасли права на другую, она допустила ряд нарушений, из-за чего, она утвержает, что и лишилась мантии. Соразмерен ли ее проступок взиманию, которое используется крайне редко, разбиралась Дисциплинарная комиссия Верховного суда РФ.
Одиннадцать лет Эмма Резник была судьей Щучанского районного суда Курганской области. В первый раз она получила этот пост 28 июня 2004 года, а 10 ноября 2007-го была переназначена с нелимитированным периодом полномочий. В последние два года судья много раз попадала в поле зрения органов судейского сообщества. Ее пару раз вызывали на совещания комиссии по этике облсовета судей, но каждый раз ограничивались дискуссией. 10 октября прошлого года Резник была притянута к дисциплинарной ответственности в виде предупреждения за то, что она свыше чем на 15 дней задержала отправку осужденному копии приговора суда по уголовному делу, и практически на два часа опоздала на работу после возвращения из Москвы с курсов увеличения квалификации. Как растолковывала одна судья, она прилетела в Курган поздно вечером, возвращалась в Щучье на автомашине, не сильно хорошо себя ощущала, но все же преодолела 160 км до родного города. А на следующий день в первый раз в жизни пришла в суд с опозданием.

Опоздавший приговор суда

11 сентября этого года областная ККС по итогам разбирательства представления и. о. председателя Курганского областного суда Олега Толмачева и распоряжения совета судей Курганской области опять притянула Резник к дисциплинарной ответственности. На этот раз – в виде досрочного завершения полномочий с лишением седьмого квалификационного класса. 15 июня этого года Резник вынесла обвинительный вердикт по делу братьев Щипуновых (дело № 1-40/2015), а копию осужденным отправила лишь 30 июня, не смотря на то, что согласно законодательству должна была совершить это в течении. Согласно точки зрения ККС, вследствие этого Щипуновы пару лишних суток провели в СИЗО. В канцелярию суда это дело она кроме того сдала с нарушениями, лишь 10 июля. Претензия юриста одного из братьев, отправленная в адрес управления суда, стала основанием с целью проведения должностной ревизии, которая распознала это и другие нарушения, допущенные судьей.
К примеру, при разбирательстве судебного дела об определении места жительства малыша (дело № 2-12/2015) в резолютивной части решения значилось, что оно должно быть выполнено срочно, а в копии мотивированного решения, выданной сторонам, этой фразы не было. Позднее ответчик был привлечён к ответственности по административному законодательству за невыполнение решения, что случилось, как посчитала квалифколлегия, и


Просмотрите еще интересный материал по теме ликвидация. Это может быть познавательно.