четверг, 21 декабря 2017 г.

Риски и гарантии в долевой постройке жилья


Далеко не всем по карману купить квартиру в доме, который уже выстроен и сдан в эксплуатацию. Исходя из этого многие вынуждены заключать контракты на долевое участие в строительных работах жилья — так возможно получить вожделенные квадратные метры за более либо менее приемлемые деньги. Но до недавнего времени возможно было не получить ничего, в случае если застройщик обанкротился, пропал либо у него не хватило денег на завершение стройки. В этой статье мы поведаем, какие попытки обезопасить участников были приняты страной в текущем году и на что стоит обратить внимание, если вы тоже собираетесь приобретать жилье с применением «долевки».

На что обратить внимание при заключении договора



Закон 214-ФЗ о долевом постройке — полное его наименование "Об участии в долевой постройке многоквартирных домов и иных объектов недвижимости" — был принят еще в 2004 году. С того момента в него было внесено более десятка поправок, так что сейчас смело возможно сказать, что это уже новый закон о долевом постройке-2017. На сегодняшний день участие в "долевке" является наиболее надежным методом приобретения жилья на первичном рынке.


Во-первых, по этому закону застройщик вправе завлекать средства граждан лишь при наличии разрешения на возведение многоквартирного дома и оформленных документов на земельный надел.


Во-вторых, закон о долевом участии в строительных работах предусматривает обязательную госрегистрацию договора на "долевку", а деньги за новое жилье оплачиваются лишь после таковой регистрации в Росреестре. Это защищает участника от риска двойной продажи, т. е. застройщик сейчас не сможет реализовать одну и ту же квартиру нескольким клиентам.


Как проверить надежность застройщика



С августа 2017 года размер собственных средств компании-застройщика должен составлять не менее 10% от планируемой стоимости проекта в течении всего срока долевого строительства. А одна строительная компания обязана иметь опыт возведения многоквартирных домов как минимум несколько лет.


Закон также вводит обязательное банковское сопровождение деятельности застройщика. Он должен иметь в уполномоченном банке один счет, через который будут осуществляться все расчеты по ведению долевого строительства, причем минимальный остаток финансовых средств на таком счете должен быть не менее 10% от проектной стоимости объекта.


Начальником либо главбухом компании-застройщика не может быть человек, имеющий неснятую либо непогашенную судимость за экономические правонарушения, и лицо, которое было признано причиной банкротства организации.


Сформирован ли у застройщика компенсационный фонд?



Также 214 закон о долевом постройке предусматривает защиту прав граждан — участников долевого строительства методом создания особых компенсационных фондов, которые формируются за счет обязательных отчислений строительных компаний. Причем взносы полностью за целый объект в этот фонд необходимо перечислить еще до заключения договора с первым участником. Исходя из этого в случае если сейчас застройщику не хватит денег, чтобы завершить работы, он получит средства из компенсационного фонда на завершение объекта. Если он кинет объект либо обанкротится, участники получат компенсацию из этого фонда.


Надёжнее перевести деньги не застройщику, а на эскроу-счет



Еще одно новшество 2017 года для защиты участников — это возможность применения особых эскроу-счетов, где средства лежат до наступления определенных событий. Это указывает, что банк, который дает застройщику кредит на возведение недвижимости, может выставить ему условие — открыть в этом банке эскроу-счет. И участник, который берёт квартиру, будет переводить деньги не застройщику, а на особый счет в банке. Строительная компания получит эти деньги лишь после подписания с участником акта приема-передачи готовой квартиры.


Подводим итоги



В этом году, через 13 лет после того, как 214 закон о долевом постройке был принят в первой редакции, российское государство наконец на законодательном уровне предприняло конкретные шаги для настоящей защиты своих граждан, отважившихся положить деньги в жилищное строительство. Появились определенные гарантии того, что недвижимость будет выстроена и передана собственникам, а деньги не пропадут бесследно.


Иначе, все эти меры неизбежно повлекут за собой повышение стоимости жилья. Косвенным образом все клиенты новых квартир в новостройках сейчас будут доплачивать тем, кому не повезет с застройщиком. Ужесточение требований к строительным организациям, с одной стороны, обезопасит потребителя от компаний-однодневок, но с другой — ударит по маленьким и средним компаниям и в итоге приведет к укрупнению и монополизации рынка.


Но большая часть из нас скорее предпочтет заплатить за "долевку" больше, чем рисковать всеми своими долгими накоплениями, исходя из этого полагаем, что новая редакция закона все-таки несет в себе для наших сограждан значительно больше положительного, чем отрицательного.


Подробнее о том, как самостоятельно проверить надежность застройщика, читайте в отдельной статье на нашем сайте.




среда, 20 декабря 2017 г.

Выплата заработной платы при увольнении


Расторжение трудового договора является основанием для полного расчета с сотрудником. Но расставание с подчиненным может происходить по различным причинам и в различных условиях, исходя из этого необходимо знать все детали. В неприятном случае выплата зарплаты при увольнении будет произведена с задержкой, за что введена материальная, административная а также уголовная ответственность для работодателя.

Общие правила



На основании ст. 84.1 ТК РФ, при расторжении договора организация обязана в последний день вполне рассчитаться с работником. Выплата ЗП при увольнении не может быть перенесена на более поздний срок, даже в случае если стороны договорились об этом (ст. 140 ТК РФ).


Напомним, что кроме самой зарплаты за отработанные дни, работник может претендовать на компенсацию за неиспользованный отпуск, и на иные выплаты, предусмотренные законом либо контрактом с работодателем. Все суммы выдают совместно за один раз.


Кое-какие особенности



В случае если работник в день прекращения трудового договора отдыхал (к примеру, при сменном графике) либо болел, то заработанные деньги он в праве получить не позднее дня, следующего за предъявлением требования о расчете. В какой форме нужно "настойчиво попросить" свои кровно заработанные, в законодательстве не сказано. Но юристы советуют обращаться в письменном виде с указанием всех деталей и причин отсутствия на работе в день расторжения трудового договора. Копию обращения с отметкой о принятии документа нужно сохранить для себя: это будет подтверждением факта требования выплатить деньги.


Но не всегда последний рабочий день сходится с днем увольнения. По какой причине это может произойти? Допустим, шофер автобуса Петров работает дни через трое. Он работал 12 декабря, а 13-го увольняется. Последний рабочий день для него будет 12-е число, а день прекращения трудовых отношений — 13-е, четверг. И конкретно в четверг нужно вполне рассчитаться с водителем.


Еще один момент, о котором нельзя забывать. Работник может быть не согласен с суммой, вычисленной бухгалтерией, и будет требовать больше. При таких условиях выплата расчета при увольнении осуществляется в пределах неоспариваемой суммы. Кто прав, а кто — нет, будет ясно из предстоящего разбирательства с участием инспекторов ГИТ либо суда.


Ответственность



Нарушение сроков полного расчета с увольняющимся работником — правонарушение, за которое предусмотрено пару видов наказания. Во-первых, работодателю нужно будет платить компенсацию за ежедневно просрочки на основании ст. 236 ТК РФ (1/150 ставки ЦБ РФ). Во-вторых, компанию и ее чиновников могут оштрафовать по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ (штраф для юрлиц — до 50 000 рублей, для начальника — до 20 000 рублей). И самое неприятное, что угрожает, — заведение дела по ст. 145.1 УК РФ, в случае если задержка составит 2 и более месяцев. Набор санкций в отношении начальника в этом случае широк: от 120 000 рублей штрафа до лишения свободы на 1–3 года.

суббота, 9 декабря 2017 г.

Коэффициент К1 на 2018 год (ЕНВД)


При расчете единого налога на вмененный доход к уплате постоянно используется коэффициент К1 по ЕНВД. На 2018 год этот показатель уже установлен. С учетом новых цифр разберемся, как изменится для предпринимателей сумма налога, которую нужно будет платить пользователям «вмененки».

Что такое К1 для ЕНВД



К1 — это так называемый коэффициент-дефлятор, который федеральные власти регулярно производят перерасмотрение с целью зафиксировать изменение потребительских цен при расчете налога на вмененный доход. Его высчитывает, а после этого Министерство экономразвития РФ публикует его ежегодно до 20 ноября.


Как изменялся К1 по ЕНВД



На 2017 год (таблица ниже окажет помощь разобраться) был установлен коэффициент для ЕНВД в размере 1,798. Согласно приказу Глава горадминистрации от 03.11.2016 № 698, он сохранился на уровне прошлых двух лет. Но уже известен размер дефлятора-2018. На основании приказа Глава горадминистрации от 30.10.2017 № 579, он составит 1,868.


Посмотрим посредством таблицы, как изменялась величина коэффициента-дефлятора, начиная с 2013-го, когда использование этого режима налогообложения стало добровольным. Очень обратите внимание на изменение К1 для ЕНВД на 2017 год и на 2018 год.

Период
Величина К1
Основание (реквизиты распоряжений Министерства экономики РФ)
2018
1,868
от 30.10.2017 № 579
2017
1,798
от 03.11.2016 № 698
2016
1,798
от 18.11.2015 № 854
2015
1,798
от 29.10.2014 № 685
2014
1,672
от 07.11.2013 № 652
2013
1,569
от 31.10.2012 № 707


По какой причине коэффициент воздействует на сумму налога



Напомним формулу для расчета налоговой базы по ЕНВД:


НБ = БД × К1 × К2 × (ФП1 + ФП2 + ФП3),


где:


  • НБ — это сокращение словосочетания "налоговая база";
  • БД — установленная на федеральном уровне базовая доходность;
  • К1 и К2 — корректирующие коэффициенты, которые могут поменять федеральные и региональные власти;
  • ФП1, ФП2 и ФП3 — физические показатели, регистрируемые налогоплательщиком при осуществлении деятельности в каждом месяце квартала (площадь, количество работников либо транспортных средств).


Заметно, что К1 в формуле играет громадную роль: чем выше этот показатель, тем больше платят предприниматели и организации, даже в случае если остальные параметры бизнеса остаются прошлыми.


Как изменятся суммы налога к уплате (расчет на конкретном примере)



К1 на 2017 год (ЕНВД) образовывает 1,798. В 2018-ом он вырастет до 1,868. В процентном соотношении отличие приблизительно 4 %. Конкретно такую инфляцию прогнозируют власти, исходя из этого и закладывают соответствующий рост в показатели.


взглянуть на конкретном примере, как увеличатся затраты плательщиков налогов. Допустим, ИП Петров И.И. оказывает бытовые услуги. Согласно НК РФ, базовая доходность в месяц по этому виду образовывает 7500 рублей. ЕНВД коэффициент К1 2017 г. равен 1,798, а К2 пускай будет равен 1. Физический показатель — количество работников, включая самого предпринимателя. Предположим, у Петрова работают постоянно 3 человека. Вычислим сумму налога за три последних месяца 2017:


(7500 × 1 × 1,798 × (3 + 3 + 3 (чел.)) × 3 = 364 095 руб.


Это налоговая база. Ставка самого налога равна 15 %. С учетом этого за 1 квартал Петров заплатит максимум:


364 095 × 15 % = 54 614 руб. (п. 11 ст. 346.29 НК РФ требует округлять цифры при расчете).


Сейчас при тех же условиях вычислим налог за теже месяцы 2018-го, когда К1 вырастает до 1,868:


(7500 × 1 × 1,868 × (3 + 3 + 3 (чел.)) × 3 = 378 270 руб.


Это налоговая база. Ее умножаем на максимально вероятную налоговую ставку в 15 %:


378 270 × 15 % = 56 740 руб.


Получаем следующее: если сравнивать с текущими затратами, Петрову за квартал нужно будет заплатить на 2126 руб. больше, а за весь год — приблизительно на 8500 руб. больше. Это при условии, что предприниматель не пользуется никакими льготами типа понижения суммы на 50 % в качестве компенсации затрат на уплату страховых взносов.

воскресенье, 26 ноября 2017 г.

Сбербанк заключил сделку с «Линией Права» на 21 млн руб.


Адвокатское бюро "Линия Права" стало поставщиком юридических услуг для ПАО "Сбербанк". Закупка проводилась у монопольного , по информации портала государственных тендеров.
Согласно закупочной документации, "Линия Права" будет защищать интересы наибольшего банка в течение года. Подробности технического задания не раскрываются. Цена договора составила 21 миллионов рублей.
Компания была основана в 2000 году и является представителем интересов клиентов во всех судебных инстанциях, специализируясь в вопросах корпоративных распрей, банковских и денежных споров, и споров с антимонопольным органом. В поле деятельности компании входят вопросы недвижимости, строительства интеллектуальной собственности, ценных бумаг и банкротства. Помимо этого, юристы "Линии Права" сопровождают проекты с привлечением прямых иностранных инвестиций и инвестированием русскими компаниями за предел.

среда, 15 ноября 2017 г.

Присяжные оправдали водителя "красногорского стрелка" по делу об убийстве

Коллегия присяжных заседателей вынесла оправдательный вердикт по уголовному делу в отношении водителя "красногорского стрелка" Шоты Элизбарашвили, обвиняемого в пособничестве в убийстве троих человек и незаконном обороте оружия, сказали РАПСИ в пресс-службе Московского областного суда.

"Его (Элизбарашвили - ред.) высвободили из-под стражи сразу после вынесения решения в зале суда. Вердикт постановлен единогласно", - уточнила собеседница агентства. Следующее совещание по дискуссии юридических последствий решения состоится 17 ноября.
Элизбарашвили инкриминируется пособничество Амирану Георгадзе, совершившему в октябре 2015 года убийства первого помощника главы администрации Красногорского муниципального района Столичной области, генерального директора ОАО "Красногорское предприятие электрических сетей" и еще одного предпринимателя, и незаконное приобретение, передача, хранение, перевозка и ношение огнестрельного оружия и снарядов группой лиц по предварительному сговору.
По мнению следователей, Элизбарашвили возил Георгадзе вместе с оружием и снарядами с одного места правонарушения на другое. По указанию Георгадзе он снимал на видеокамеру сотового телефона происходящее на месте убийства в администрации района и мешал очевидцам правонарушений информировать о происходящем в правоохранительные органы.
Сам Элизбарашвили вину отрицает, говорит, что "красногорский стрелок" угрожал ему оружием, а он опасался за свою жизнь и после всего произошедшего, когда отошел от шока, сразу добровольно связался со следствием. По словам его юриста, в момент убийства "чиновников-партнеров по бизнесу" Элизбарашвили парковал машину, что подтверждают свидетели, а о намерениях начальника он не знал.
Уголовное преследование Георгадзе прекращено в связи со смертью, потому, что он покончил с собой. Следственный комитет также информировал, что "красногорский стрелок" убил местного обитателя, но уже без участия своего водителя.
Согласно материалам уголовного дела, причиной конфликта Георгадзе с первым заместитель главы Красногорска имело возможность послужить лишение предпринимателя государственных заказов на стройку.

вторник, 14 ноября 2017 г.

Правила проведения работ на высоте


Не обращая внимания на традиционно легкомысленное отношение к правилам техники безопасности в России, следует постоянно помнить, что любая подобная норма имеет весьма большую цену. Так как она связана с несчастными случаями на производстве. Особенно это относится к работам на высоте. В материале PPT.ru новые правила безопасности работ на высоте, и их правовые базы.

Правила при работе на высоте, актуальные в 2017 году, вступили в силу 17 июня 2015 года, на основании Приказа Минтруда России №383н. До принятия этого нормативного акта правила ПОТ Р М-012-2000 носили рекомендательный характер и не учитывали новейшие технологии строительства и производства. Какие нормы безопасности устанавливают новые правила и какова роль начальника предприятия в их соблюдении? Испытаем разобраться в этом.


Правовые базы техники безопасности на высоте



Приказ "Об утверждении правил по охране труда при работе на высоте" от 28 марта 2014 года №155н, в 2015 году претерпел кое-какие изменения на основании Приказа №383н. Приказ 155н, регламентирующий правила работы на высоте 2017 с изменениями, складывается из 93 страниц. Так, это довольно объемный документ, исходя из этого рассмотрим лишь основные новшества в этой сфере.
Всего документ претерпел 44 правки, воздействие которых направлено на:


  1. Расширение полномочий работодателей в области принятия решений и соответственное повышение ответственности. Помимо этого, новые правила возлагают громадные требования к производителям средств личной защиты (потом СИЗ). Отныне СИЗ должны соответствовать требованиям технического регламента Таможенного альянса.
  2. Контроль за назначение лиц, ответственных за обеспечение безопасности.
  3. Контроль за проверками СИЗ, и оценки условий труда и ведением документации, касающейся проведения мероприятий по обеспечению техники безопасности.
  4. Введение требований к применению средств страховки, систем эвакуации и других механизмов, снабжающих безопасность на производстве.


Критерии высотных работ и группы работников



Согласно новым правилам, к высотной относится каждая деятельность, которая осуществляется на высоте не ниже 1,8 метра над уровнем подмостков. Такими мероприятиями считаются и те, когда работник поднимается на высоту 5 метров и более, по поверхности, уклон которой образовывает более 75 градусов. В случае если деятельность ведется на площадках, где на расстоянии менее 2 метров имеются перепады высоты более 1,8 метра, а высота ограждений этих поверхностей менее 1,1 метра, такая деятельность также относится к высотной.


Помимо этого, мероприятия, производящиеся на высоте менее чем 1,8 метров над автомобилями, механизмами, выступающими предметами и водной поверхностью являются также высотными.


В новых правилах производится подразделение сотрудников, допущенных к высотным работам в зависимости от их безопасности:


  • 1-я группа — эксперты, допускаемые к деятельности под ярким контролем работника, назначенного начальником;
  • 2-я группа — мастера, бригадиры, начальники стажировки и другие работники, назначенные по наряду-допуску;
  • 3-я группа — эксперты, которые назначены начальником в качестве ответственных за обеспечение безопасности высотной деятельности, проведение инструктажей и оценки условий труда.


Обучение работам на высоте по новым правилам



В зависимости от того, к какой группе относится работник, существуют разные виды обучение. Они отличаются не только по программе, но и по частоте. К примеру, для экспертов первой и второй групп обучение проводится не реже одного раза в три года, для третьей группы не реже одного раза в пять лет.


Обязательным является проведение стажировки, а проверкой полученных знаний занимается особая рабочая группа раз в год. Аттестационную рабочую группу создает конкретно начальник предприятия. Согласно пункту 9 Правил, обучение должен организовывать начальник в особых учебных центрах для следующих категорий работников:


  • допускаемые к высотным видам деятельности в первый раз;
  • переведенных с других видов труда, которые ранее не проходили нужное обучение;
  • не занимавшиеся высотными видами труда более одного года.


По завершении курсов проводиться экзамен, в случае успешной аттестации сотруднику выдается соответствующее удостоверение.


ППР на высоте по новым правилам



Согласно пункту 24 Приказа №155н, организация высотных видов деятельности подобающа сопровождаться подготовкой проекта производства работ (потом ППР). Содержание этого документа регламентирует Приложение №6 указанного нормативного акта (скачать его возможно в конце статьи). В нем должны быть указаны все особенности строительной площадки, график поставки материалов, схема движения персонала по территории, технологические карты, мероприятия по обеспечению техники безопасности, сведения о средствах защиты и страховки и другое.


Правила безопасности при работе на высоте предписывают, что ППР должен находиться конкретно на строительной площадке. Помимо этого, начальник обязан назначить должностное лицо, ответственное за утверждение ППР и контроль над его исполнением.


Оформление наряда-допуска



Сначала начальник должен утвердить список видов деятельности, которые нуждаются в наряде-допуске. Их учет ведут в особом журнале, содержание которого регламентируется Приложением №7 приказа №155н.




Необходимо подчеркнуть, что наряд-допуск может быть оформлен на срок не более чем 15 календарных дней и продлен один раз на такой же период. После окончания деятельности документ должен храниться в течение 30 дней, после чего может быть стёрт с лица земли. Об этом говорит пункт 39 Правил.


Правила охраны труда при работе на высоте



Правила работы на высоте в пункте 17 содержат случаи, когда она запрещена вполне. Среди них:


  • скорость ветра в открытых местах более 15 м/с;
  • понижение видимости при грозе и тумане;
  • обледенение конструкций, проводов и оборудования;
  • при установке конструкций с большой парусностью при скорости ветра более десяти метров/с.


После краткого обзора новых правил безопасности при исполнении высотных работ, возможно сделать вывод, что этот документ подразумевает ужесточение мер по предотвращению несчастных случаев на производстве, уменьшение травматизма, и возлагает дополнительную ответственность на начальника предприятия.



Приложение № 6, проект производства работ



Скачать


Приложение № 7, журнал учета работ



Скачать




Специалисты: искусственный интеллект в праве введут не раньше 2021 года

ждают создание автоматизированной системы поддержки правовых решений на базе неестественного интеллекта, и инвентаризацию и кодификацию законодательства посредством цифровых технологий. По оценке специалистов, внедрение системы состоится не раньше 2021 года.

Неестественный интеллект в числе другого будет генерировать документы по типовым делам и анализировать судебные акты на предмет ошибок и коррупции. Прибегнуть к технологиям предлагается из-за устаревшего, непрозрачного и избыточного регулирования, и возможности неоднозначно толковать правовые нормы. В качестве неприятностей называются затянутые сроки рассмотрения дел и коррупция, информирует начальник проектного департамента Андрей Слепнев в письме премьеру Медведеву.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Опрос "Право.ru": могут ли компьютерные программы соперничать с "живыми" юристами?
Правительству предложено внедрить в правовой сфере неестественный интеллект
Согласно точки зрения юриста, начальника практики разрешения споров АБ "А-ПРО" Петра Никитенко кардинальных изменений, оказывающих влияние на юридический бизнес, не случится.
Он отмечает, что обсуждаемые алгоритмы не могут употребляться для защиты интересов конкретных клиентов. Для решения задач такого замысла компании должны инвестировать в личные программные продукты. Но из-за относительно дешевизне юридических услуг в России экономическая целесообразность такого инвестирования неочевидна, отмечает Никитенко.
Начальник практики интеллектуального и информационного права Юридический группы "Яковлев и Партнеры" Анна Никитова выделяет, что часть правовых вопросов уже возможно разложить на алгоритмы очевидных последовательных действий, и многие подобные процедуры уже автоматизированы (к примеру, регистрация ООО). "Думаю, многие со мной согласятся, что профессия юриста не исчерпывается несложным алгоритмом действий. Предлагаемые в настоящий момент программы анализа судебных решений и конструкторы контрактов разрешают юристам выбирать наиболее подходящую стратегию, но ни за что не заменяют интеллектуальный, частично творческий потенциал юриста", – резюмирует Никитова. Согласно ее точке зрения, введение неестественного интеллекта сможет высвободить юристов от анализа громадного объема данных и разрешит оперативно получить статистику.
quot"В случае автоматизации выносимых судебных решений, это представляется успешным новшеством, благодаря которому вправду возможно будет снизить нагрузку на судебное делопроизводство. Автоматизация таких процессов осуществляется не за один год, проходя долгие этапы внедрения и апробации"
– Начальник практики интеллектуального и информационного права Юридический группы "Яковлев и Партнеры" Анна Никитова
Петр Никитенко видит не сильный места проекта в отсутствии закрепленной иерархии источников права и правил толкования, решить это имел возможность бы Закон "О нормативных правовых актах", который разрешит упорядочить систематизацию актов и критерии их оценки.
В Правительстве обсу Вторым не сильный звеном Никитенко считает отсутствие интеграции в систему международных актов: нужно оценивать проект совокупно с обязательствами в рамках Союзного Страны, решениями ЕСПЧ и правом Евразийского экономического альянса.
Чтобы качественно оценивать судебные акты, слишком мало перехода на цифровизацию, отмечает Никитенко. "Для качественной оценки, включая антикоррупционную, нужно сперва повысить требования к изложению мотивировочной части судебных решений и включить в том направлении ряд обязательных требований, без соблюдения которых акт имел возможность бы считаться вызывающим большие сомнения. не сильный мотивировки будут мешать проведению анализа и построению выводов", – считает он.
Специалисты сходятся во мнении, что автоматизация процессов займет ни один год и потребует глобальной работы на всех уровнях.
quot"Не нужно ждать внедрения данной системы ранее 2021 года. Система подобающа как минимум охватывать массив судебных актов систем общей юрисдикции и арбитражных судов. Исходя из этого сперва нужно решить задачу синхронизации их электронных баз, что будет не просто. Достижение таковой масштабной цели потребует колоссальной работы, что повлияет на увеличение планируемых сроков"
– Начальник практики разрешения споров АБ "А-ПРО" Петр Никитенко

понедельник, 13 ноября 2017 г.

ВС РФ: магазин не вправе требовать от потребителя возврата прилагавшихся к товару подарков в случае его гарантийного ремонта

Raisa Kanareva / Shutterstock.com
Верховный Суд РФ признал незаконными условия договора, по которым – в случае гарантийного ремонта – клиент должен вернуть продавцу его же подарки, причем в совершенном состоянии (определение ВС РФ от 11 октября 2017 г. № 309-АД17-14844).
Ранее Федеральная служба защиты прав потребителей признал эти и кое-какие иные положения договора купли-продажи ущемляющими права потребителей и оштрафовал организацию – продавца цифровой техники по ч. 2 ст. 14.8 КоАП. Согласно точки зрения ведомства, законодательству о защите прав потребителей противоречили следующие спорные условия гарантийного обслуживания купленных технически сложных товаров:
  • потребитель должен предъявить фирменный гарантийный талон изготовителя и сохранные гарантийные пломбы, наклейки-этикетки и серийные номера партии товара;
  • в случае если к товару был приложен презент, он должен быть возвращен вместе с товаром, наряду с этим презент не должен иметь следов эксплуатации, должен быть сохранен его товарный вид, потребительские свойства, пломбы и фабричная упаковка;
  • в случае если презент будет иметь следы эксплуатации, клиент обязан выплатить продавцу цена подарка, цена которого определяется на момент оплаты товара продавцу.
Суды всех инстанций, пересматривая дело, дали согласие с выводами Роспотребнадзора и указали:
  • в случае если на товар установлен гарантийный срок, продавец несёт ответственность за недостатки товара, если не докажет, что они появились после передачи товара потребителю благодаря нарушения им правил применения, хранения либо транспортировки товара, действий третьих лиц либо непреодолимой силы. Значит, продавец не может ограничивать размер своей ответственности по гарантийному обслуживанию, в частности требуя сохранность гарантийного талона, пломб, наклеек-этикеток, серийных номеров партии товара;
  • спорные гарантийные талоны требуют возврата подарков, переданных клиенту вместе с приобретением, а также доплаты со стороны клиента, в случае если презент уже потерял товарный вид. В это же время, это противоречит требованиям ст. 572 Гражданского кодекса (о контракте дарения), потому, что разрешает без взаимного соглашения сторон заканчивать этот контракт; наряду с этим такое условие установлено продавцом в стандартной форме и потребитель лишен возможности воздействовать на его содержание.
Любопытно, что данное судебное дело появилось не из жалобы оштрафованного магазина: с требованием об исключении части сведений из распоряжения Роспотребнадзора обратился обиженный потребитель. Дело в том, что он совершил пару приобретений, и, так, полагал, что магазин пару раз нарушил его права. Да и Федеральная служба защиты прав потребителей – по обращениям потребителя – составил несколько, а целых девять протоколов об административных правонарушениях. Но распоряжение о наказании было вынесено всего одно, и оно не удовлетворило клиента, движимого жаждой мести. Он "настойчиво попросил", чтобы по каждому эпизоду (другими словами протоколу) было вынесено отдельное распоряжение и наложен отдельный штраф.
Но и в этом вопросе суды дали согласие с том, что квалифицировать любой из распознанных фактов как независимый состав административного правонарушения и устанавливать за любой из них административное наказание Федеральная служба защиты прав потребителей не имел права, потому, что:
  • факты распознанных нарушений обусловлены одним противозаконным деянием (предъявлением потребителем типового гарантийного талона);
  • все они подпадают под квалификацию одной статьи КоАП РФ;
  • рассмотрение дел подведомственно одному административному органу. А значит, наказание следовало назначить в пределах санкции ч. 2 ст.14.8 КоАП РФ как за совершение одного правонарушения.
Так, нарушения прав потерпевшего в связи с вынесением одного распоряжения о привлечении к административной ответственности установлено не было.

четверг, 21 сентября 2017 г.

Техзадание на монтаж видеонаблюдения: подсказки для клиента


От того, как правильно и детально составлено техническое задание на установку монтажной системы видеонаблюдения, зависит не только закупочная процедура, но и безопасность людей. Попытаемся раскрыть тему.

Правила описания объекта закупки на примере видеонаблюдения



С целью осуществления монтажа системы наблюдения клиент проводит процедуру исполнения работы на объекте.


В случае если для этого ему требуется оборудование, закупка может включать в себя поставку, монтаж и установку системы.


Нужно четко найти предмет договора и правильно сформулировать задачу:


  1. Черта объекта: к примеру, защите подлежит помещение и периметр здания, площадь здания — 500 квадратных метров, помещение отапливаемое, средняя температура –20 °С, влажность 70 %.
  2. Назначение системы: к примеру:


  • обеспечение круглосуточного контроля;
  • передача информации о состоянии защищаемых территорий (помещения и территории объекта) на пункт наблюдения (в намерено выделенное помещение);
  • обеспечение возможности восстановления событий на базе архива информации.


Потом необходимо детально обрисовать монтаж и размещение оборудования.


При составлении описаний оборудования и материалов исключаются ссылки на товарные символы, марки, прописываются названия и функциональные характеристики.


Алгоритм составления технического задания (ТЗ)



Клиенту предстоит составить ТЗ исходя из имеющихся задач. Но в рамках любого ТЗ ему необходимо установить кое-какие общие параметры:


  1. Найти срок (период) исполнения задач.
  2. Составить список рабочих процессов.
  3. Указать требования к применяемым товарам.


Определенные так параметры составят базу ТЗ. В случае если это техническое задание на монтаж видеонаблюдения, нужно найти последовательность рабочих этапов. К примеру:


  • подготовительные работы;
  • протяжка и прокладка кабелей и проводов;
  • установка оборудования;
  • пусконаладочные процедуры (комплексная наладка систем телемеханики, установка, отладка и тестирование системы).


Потом необходимо обрисовать технологию проведения работ и включить указания по безопасности, к примеру:


  • производство работ осуществляется по "Правилам по охране труда при эксплуатации электроустановок" (утв.Приказом Минтруда России от 24.07.2013 № 328н);
  • работы в территориях категории "повышенной опасности" производятся звеном как минимум несколько человек.


В конце документа установить порядок сдачи и приемки результатов работ.


В случае если составляется техническое задание на проектирование видеонаблюдения, клиент должен включить в содержание список нормативных документов для разработки проектной документации. Это могут быть ПУЭ (Правила устройства электроустановок), СНиПы, РД (рабочая документация), ГОСТы. Потом необходимо составить список функциональных требований к разрабатываемой системе наблюдения и перечислить требования к исполнению работ.



Пример технического задания на установку видеонаблюдения



Скачать


Пример технического задания на монтаж видеонаблюдения



Скачать




вторник, 19 сентября 2017 г.

Смена директора акционерного общества: как оформить верно


В деятельности акционерных обществ периодически появляется необходимость принятия ответственных решений, определяющих предстоящую работу компании. К примеру, они могут быть связаны со сменой директора. Рассмотрим, кто и как может такое решение принять и как его оформить документально.

закон от 26.12.1995 № 208-ФЗ "Об акционерных обществах" является основным документом, который регулирует вопросы работы этих субъектов. В частности, глава 7 этого нормативного акта регламентирует деятельность общего собрания акционеров.


Смена и назначение начальника



Управление всей текущей работой общества осуществляется директором. Он является единоличным аккуратным органом общества. Его функция заключается в организации исполнения решений собрания. Смена и назначение начальника находится в компетенции общего собрания акционеров. Но имеется и другой вариант: в уставе может быть указано, что решение о смене начальника принимает совет директоров.


Причины смены могут быть связаны с разными факторами:


  • начальник не осилит с поставленными перед ним задачами, в связи с чем компания приносит убыток;
  • увольнение самостоятельно;
  • противозаконные действия со стороны начальника.


Перечень не является исчерпывающим.




Стоит не забывать, что процедура увольнения прошлого начальника подобающа производиться в соответствии с существующими нормами Трудового кодекса.


Решения, касающиеся начальника, может принять как общее собрание акционеров, так и совет директоров (в случае если это условие включено в устав). Рассмотрим оба варианта.


В случае если решение будет принимать общее собрание акционеров



Что такое общее собрание акционеров?



Согласно статье 47 Закона "Об акционерных обществах" (от 26.12.1995 № 208-ФЗ), общее собрание акционеров — это верховный орган управления обществом. Собрания акционеров подразделяются на внеочередные, созываемые правлением либо директором для решения срочных задач, и на очередные (годовые), созываемые раз в год в период с 1 марта по 30 июня для решения следующих обязательных вопросов:


  • утверждение годовой бухгалтерской отчетности;
  • избрание правления;
  • распределение прибыли между участниками и др., предусмотренные ст. 47 Закона.


К компетенции этого органа относится решение ключевых задач из жизни компании, в частности:


  • внесение изменений в устав, повышение/уменьшение уставного капитала;
  • ликвидация/реорганизация общества;
  • назначение генерального директора.


Полный перечень действий, находящихся в ведении собрания, содержится в статье 48 Закона и может дополняться уставом общества.


Совещание собрания созывается его главой. Кворум с целью проведения этого мероприятия должен составлять не менее половины от числа участников. Решения на совещании принимаются методом голосования. Во внутренних документах компании может быть найдено лицо, владеющее решающим голосом.


Протокол собрания участников о смене директора



На совещании в обязательном порядке должен вестись протокол. Согласно пункту 4 статьи 68 ФЗ № 208-ФЗ, он должен быть составлен не позднее чем через три дня после проведения мероприятия. Эта же норма регламентирует содержание протокола. В него вносятся следующие данные:


  • место и время его проведения;
  • лица, присутствующие на совещании;
  • повестка дня;
  • поставленные вопросы и результаты голосования;
  • принятые решения.




Документ заверяется подписью председателя совещания. Если в ходе голосования по какому-либо вопросу были нарушены права одного из участников, а в итоге было решено, против которого он голосовал, это лицо в праве обратиться в суд для обжалования решения.


Скачать образцы документов возможно в конце статьи.


В случае если решение будет принимать совет директоров (СД)



Что такое совет директоров



Согласно статье 64 ФЗ № 208-ФЗ, СД — это орган управления, который осуществляет управление деятельностью общества. Исключение составляют те вопросы, которые относятся к компетенции собрания акционеров.


СД принимает решения по многим ключевым вопросам жизни компании, к примеру:


  • одобрение годового отчета;
  • распределение прибыли;
  • смена и назначение нового начальника;
  • определение основных направлений деятельности общества;
  • утверждение внутренних документов.


Полный перечень действий, находящихся в ведении СД, содержится в статье 65 Закона. В случае если какие-то действия не оговорены в этой норме, то информация о них может быть внесена в устав общества.


Свою деятельность этот орган осуществляет методом проведения совещаний (обязательный кворум — не менее половины членов СД). Порядок их проведения и периодичность определяются законами и уставом общества. Правом созыва собрания, согласно статье 68 Закона, наделены:


  • глава СД;
  • члены СД;
  • ревизионная рабочая группа;
  • аудитор общества;
  • аккуратный орган общества;
  • другие лица, определенные уставом.


Все дополнительные условия проведения этого мероприятия должны быть оговорены в уставе общества.


Протокол совещания СД о смене директора



Согласно пункту 3 статьи 69 Закона, СД владеет правом образования и прекращения полномочий аккуратных органов. Протокол этого мероприятия будет пару различаться от представленного выше примера.


Процедура смены начальника



Процедура регламентируется законом "О госрегистрации юрлиц и личных предпринимателей". Алгоритм действий в случае, когда новое должностное лицо уже найдено, включает следующие шаги:


  1. Подготовка решения о смене начальника — осуществляется на базе протокола совещания СД либо общего собрания акционеров.
  2. Запрос выписки из ЕГРЮЛ (делает действующий директор).
  3. Заполнение заявления по форме Р14001.
  4. Обращение к нотариусу для подтверждения действительности подписи нового директора с документами из пунктов 1–3, и приказом о назначении, уставом и свидетельствами ОГРН и ИНН.
  5. Внесение изменений в ЕГРЮЛ.
  6. Обращение в банк нового директора для изменения образцов подписи.



Пример протокола собрания о смене директора



Скачать


Протокол собрания о назначении директора (бланк)



Скачать


Протокол совещания правления акционерного общества (бланк)



Скачать




понедельник, 28 августа 2017 г.

Министерства экономики предлагает запретить возбуждать дела против бизнеса без проверки


Министерство экономразвития предлагает ввести общий запрет на возбуждение административных дел без предварительной проверки. Такое предложение ведомство выдвинуло в целях выполнения поручения Медведева, информирует RNS.
Запрет не будет функционировать, лишь в случае если противозаконная деятельность предпринимателя может нанести кому-нибудь вред. "В этих условиях запрет на возбуждение дела об административном правонарушении до окончания проверки может привести к тяжелым последствиям для общества и страны", – приводит издание слова представителя министерства.
Предложения ведомства одобрены большинством бизнес-объединений и направлены в Правительство. Инициативу поддержал также совет экспертов, там внесли предложение проводить административные расследования при их согласовании с Генпрокуратурой и с учетом регистрации в едином реестре проверок.
Так перед контрольно-надзорными органами будет два варианта развития событий – составить протокол об административном правонарушении (при условии проведения предварительной проверки в соответствии с 294-ФЗ) либо провести предварительное расследование, согласовав его с органами прокуратуры и зарегистрировав в едином реестре проверок, после чего составить протокол об административном правонарушении.
Предложения направлены на гармонизацию федерального законодательства и отдельных положений актов Правительства РФ и ведомственных распоряжений.

пятница, 21 апреля 2017 г.

td>
закупка, хранение и поставка алкогольной продукции, спиртосодержащей пищевой и непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 25% объема готовой продукции; закупка этилового спирта для производства этилового спирта (в частности денатурата), алкогольной продукции, спиртосодержащей пищевой и непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 25% объема готовой продукции для производства другой алкогольной и спиртосодержащей продукции; хранение этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции; применение этилового спирта в объеме более 200 декалитров в год в разных целях; закупка алкогольной продукции, спиртосодержащей пищевой и непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 25% объема готовой продукции для производства другой алкогольной и спиртосодержащей продукции либо применяемой в качестве сырья либо вспомогательного материала при производстве другой продукции
об объеме закупок этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции
приложение N 7
производство, хранение, поставки и розничная продажа (при наличии соответствующей лицензии) вина, игристого вина (шампанского) сельхозтоваропроизводителями
об объеме закупок этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции
приложение N 7
перевозка этилового спирта (в частности денатурата) и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 25% объема готовой продукции
о перевозке этилового спирта и спиртосодержащей продукции
приложение N 9
производство этилового спирта и алкогольной продукции с применением этилового спирта, производство пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи
об применении производственных мощностей
приложение N 10
розничная продажа алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи) и (либо) спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 25% объема готовой продукции
об объеме розничной продажи алкогольной (за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи) и спиртосодержащей продукции
приложение N 11
производство, хранение, поставки и розничная продажа (при наличии соответствующей лицензии) вина, игристого вина (шампанского) сельхозтоваропроизводителями
об объеме розничной продажи алкогольной (за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи) и спиртосодержащей продукции
приложение N 11
розничная продажа пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи
об объеме розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи
приложение N 12
выращивание винограда для производства винодельческой продукции
об объеме собранного винограда для производства винодельческой продукции
приложение N 13
производство, хранение, поставки и розничная продажа (при наличии соответствующей лицензии) вина, игристого вина (шампанского) сельхозтоваропроизводителями
об объеме винограда, использованного для производства вина, игристого вина (шампанского)
приложение N 14
производство винодельческой продукции с защищенным географическим указанием, с защищенным наименованием места происхождения; полный цикл производства дистиллятов
об объеме винограда, использованного для производства винодельческой продукции с защищенным географическим указанием, с защищенным наименованием места происхождения и полного цикла производства дистиллятов
приложение N 15


Сроки сдачи алкогольной декларации в 2017 году



О том, когда предприниматели должны отчитываться в Росалкогольрегулирование, также сказано в распоряжении правительства № 815.ся

закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" предусматривает пару различных обстановок, когда предприниматели должны отчитываться в Росалкогольрегулирование. В дополнение к этому нормативному акту имеется Распоряжение Правительства РФ от 9 августа 2012 года № 815, которым установлены конкретные формы для отчетов бизнеса.


Чтобы было несложнее осознать, кто и по какой форме должен отчитаться, предлагаем ознакомиться с таблицей.

< Декларации, формы которых утверждены в приложениях 1 – 12, являются ежеквартальными, сдавать их необходимо до 20 числа месяца, следующего за отчетным кварталом.
Организации и личные предприниматели, которые имеют отношение к производству и обороту алкоголя, обязаны отчитываться в Росалкогольрегулирование о том, какой количество спиртосодержащей продукции проходит через их руки. Первое, что они сдают, – налоговая декларация по налогам. Второе – алкогольная декларация, которая отличается в зависимости от того, чем поэтому занимается плательщик налогов. Рассмотрим пример заполнения алкогольной декларации с 2017 года, и варианты проверки этого отчета.

Производство, хранение и оборот алкоголя: кто и как отчитывает Так, большая часть отчитываются в 2017 году по следующему графику:


  • за 1 квартал – до 20 апреля;
  • за 2 квартал – до 20 июля;
  • за 3 квартал – до 20 октября;
  • за весь год – до 20 января 2018 года.


Что касается объемов собранного винограда (формы, утвержденные приложениями 13 – 15), то об этом информировать нужно один раз в год – до 15 февраля года, следующего за сбором урожая.


Законодательством предусмотрено, что алкогольные декларации направляются через персональный кабинет на сайте Росалкогольрегулирования. Для подписания документа нужна усиленная квалифицированная электронная подпись, сертификат ключа проверки которой возможно получить в любом удостоверяющем центре. Дополнительно на сайте ведомства нужно скачать сертификат и набор программных компонентов, которые разрешат подписывать и шифровать отчеты.


Раздельно нужно сказать о формах, утвержденных приложениями 11, 12 и 13. Их непременно направляют в орган аккуратной власти субъектов РФ, где зарегистрирован отчитывающийся предприниматель либо организация, в бумажном виде либо электронном формате, установленном Росалкогольрегулированием. Полный перечень органов, уполномоченных принимать отчеты на региональном уровне, возможно взглянуть тут.


Лицо, пославшее документ, получает квитанцию о его приеме, и копию, подписанную электронной подписью. После таковой проверки в течении 24 часов декларант отправляет отчет в Росалкогольрегулирование - только в электронном варианте. В некоторых случаях возможно подать декларацию в федслужбу конкретно с регионального портала. В случае если это сделать не удается, тогда нужно воспользоваться личным кабинетом.

Общие правила заполнения



Ежеквартальные декларации заполняются с учетом норм, прописанных в Приказе Федслужбы по регулированию алкогольного рынка от 23 августа 2012 г. № 231. В этом документе имеется общие для всех требования. На титульном странице организации и личные предприниматели должны указать:


  • отчетный период;
  • вид документа – первичный либо корректирующий;
  • сведения об ИП либо организации, включая данные обо всех обособленных подразделениях и торговых объектах;
  • ИНН, КПП, адрес места осуществления деятельности;
  • информацию о лице, составившем документ и заверившем его;
  • дата сдачи документа.


Конкретно в отчетах во всех графах показатели должны быть выражены в декалитрах либо тоннах с точностью до третьего символа после запятой. Наряду с этим указываются лишь данные за конкретный отчетный период, без нарастающего итога. И самое основное – в случае если продукция не прошла полный цикл технологической обработки, сведения о ней не передаются в контролирующие органы.





Пример заполненной декларации о розничной продаже пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи



скачать


Заполнить декларации по формам 11 и 12 (самые популярные) возможно и в программах: Бухсофт Алко, Декларант Алко и других.


Как проверить отсутствие ошибок



В отличие от сотрудников налоговой администрации, Росалкогольрегулирование не дает контрольных соотношений, чтобы найти наличие неточностей. Исходя из этого предпринимателям нужно выбрать какой-то другой, но такой же надёжный метод контроля и анализа записанных показателей. К примеру, их возможно проверить на сайте Учет инфо. Сервис "проверка алкогольных деклараций" доступен тут без всяких регистраций и на бесплатной базе. Причем, проверять возможно лишь одну форму, а возможно сравнивать ее с иным отчетом, в случае если организация либо ИП отчитывается сразу по нескольким видам осуществляемой деятельности. Проверку на наличие ошибок предлагают и иные узнаваемые компании, к примеру, Контур Алкосверка, Центр ИКТ (Alcospot).


Еще один метод найти разногласия – скачать особую программу, приложение, которое проверит, как верно были записаны показатели в различные графы. Этот вариант подойдет тем, кто готов доплачивать за такую услугу.


Ответственность за несоблюдение порядка декларирования и несоблюдения сроков



Согласно статье 15.13 КоАП РФ, лица, которые нарушают порядок либо сроки декларирования оборотов алкогольной и спиртосодержащей продукции, или искажают данные, могут быть оштрафованы. Размер штрафа образовывает:


для чиновников и ИП - от 5 до 10 тысяч рублей;


для организаций - от 50 до 100 тысяч рублей.

Вид осуществляемой деятельности

О чем нужно отчитаться

Номер приложения  в распоряжении правительства № 815, где представлена форма отчета

производство, хранение и поставка произведенного этилового спирта (в частности денатурата)
об объеме производства и оборота этилового спирта
приложение N 1
закупка этилового спирта для производства этилового спирта (в частности денатурата); закупка этилового спирта в объеме более 200 декалитров в год для разных целей
об объеме применения этилового спирта
приложение N 2
производство, хранение и поставка произведенной алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции; производство, хранение и поставка спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 25% объема готовой продукции
об объеме производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции
приложение N 3
закупка алкогольной продукции, спиртосодержащей пищевой продукции и спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 25% объема готовой продукции и (либо) применение ее для производства другой алкогольной и спиртосодержащей продукции либо в качестве сырья либо вспомогательного материала при производстве другой продукции
об объеме применения алкогольной и спиртосодержащей продукции
приложение N 4
производство, хранение, поставки и розничная продажа (при наличии соответствующей лицензии) вина, игристого вина (шампанского) сельхозтоваропроизводителями
об объеме применения алкогольной и спиртосодержащей продукции
приложение N 4
хранение этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции; закупка, хранение и поставка алкогольной продукции, спиртосодержащей пищевой продукции и спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 25% объема готовой продукции
об объеме оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции
приложение N 5
производство, хранение и поставка произведенного этилового спирта (в частности денатурата); производство, хранение и поставка произведенной алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции; производство, хранение и поставка спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 25% объема готовой продукции; закупка, хранение и поставка алкогольной продукции, спиртосодержащей пищевой продукции и спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 25% объема готовой продукции; хранение этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции
об размере поставок этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции
приложение N 6
производство, хранение, поставки и розничная продажа (при наличии соответствующей лицензии) вина, игристого вина (шампанского) сельхозтоваропроизводителями
об размере поставок этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции
приложение N 6

среда, 29 марта 2017 г.

Государственная регистрация юрлиц: судебная практика


Госрегистрация юрлиц и внесение изменений в ЕГРЮЛ часто становятся предметами судебных слушаний. Регистрирующий орган находит ошибки и неточности в поданных документах, а заявители оспаривают его действия. Решения приходится принимать судьям. В обзоре судебной практики — споры, связанные с государственной регистрацией.

1. Отсутствие номера офиса в заявлении — причина для отказа в регистрации юрлица



В заявлении на регистрацию юрлица по форме № Р11001 нужно показывать полную и точную данные о месте нахождения будущей организации. В случае если заявитель не указал сведения о номере помещения, где расположен офис, регистрирующий орган вправе отказать в госрегистрации. Так решил Арбитражный суд Западно-Сибирского округа.


Сущность спора



Соучредители юрлица обратились в орган ФНС с заявлением о госрегистрации юрлица по форме Р11001. Но регистрирующий орган отказал, потому, что в заявлении не указан этаж здания, на котором подобающа находится организация и номер помещения, в котором будет расположен офис. Заявитель счел действия сотрудников налоговой администрации незаконными, исходя из этого оспорил их по суду.


Решение суда



Арбитражные суды двух инстанций отказали истцу, на основании норм закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ и приказа ФНС России от 25.01.2012 N ММВ-7-6/25@ . Арбитры указали, что форма Р11001 содержит таковой обязательный реквизит, как адрес регистрируемого юрлица, в том числе этаж и номер офиса. В случае если в заявлении по форме Р11001 указана лишь улица и номер дома, как в спорной ситуации, а в этом здании находится множество административных помещений, которыми владел различным собственникам, контролирующие органы не имеют возможности точно идентифицировать местонахождение юрлица. Это противоречит законодательным нормам и может расцениваться, как подача заявления с недостоверными сведениями. Что со своей стороны, является основанием для отказа в регистрации юрлица.


Кассационная инстанция Арбитражный суд Западно-Сибирского округа в распоряжении от 10.03.17 № А45-13252/2016 согласился с выводами сотрудников. Помимо этого, арбитры напомнили заявителю, что законодательством РФ о госрегистрации не не разрещаеться после устранения нарушения, послужившего основанием для отказа в госрегистрации, повторное обращение заявителя с заявлением на госрегистрацию юрлица.


2. Арбитражного управляющего возможно оштрафовать за несвоевременное предоставление сведений в регистрирующий орган



В случае если арбитражный орган несвоевременно предоставил сведения о юридическом лице в орган, осуществляющий госрегистрацию юрлиц и ИП, о начале конкурсного производства, он совершил административное правонарушение и должен быть оштрафован по нормам статьи 14.25 КоАП РФ. Так решил Верховный суд РФ.


Сущность спора



Арбитражный управляющий организации, назначенный судом в рамках конкурсного производства, представил в налоговую администрацию заявление по форме Р14001 о внесении в Единый госреестр юрлиц изменений в сведения о юридическом лице, не связанных с внесением изменений в учредительные документы. Но он сделал это через пять дней, чем нарушил трехдневный срок, установленный пунктом 5 статьи 5 77991Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ.е распоряжения органа ФНС.


Решение суда



Решением арбитражного суда первой инстанции, оставленным без изменения распоряжением арбитражного апелляционного суда, управляющему было отказано. С этими выводами сотрудников дал согласие Верховный суд в распоряжении от 9 ноября 2016 г. N 301-АД16-12118. Судьи указали, что к моменту происхождения у истца полномочий конкурсного управляющего не существовало непреодолимых препятствий, не разрешивших ему вовремя совершить все нужные действия для выполнения установленной законом обязанности. А это значит, что наказание назначено справедливо и не имеется оснований для признания совершенного правонарушения малозначительным и освобождения управляющего от штрафа на основании статьи 2.9 КоАП РФ.


3. Заявления в произвольной форме для внесения изменений в ЕГРЮЛ ФНС не принимает



Для регистрации изменений в ЕГРЮЛ, в части увольнения начальника организации, в орган ФНС нужно подать заявление установленной формы Р14001. , если единственный соучредитель организации был ликвидирован после процедуры банкротства, и такое заявление некому подписать, информацию о начальник так и останутся в ЕГРЮЛ, поскольку заявления в произвольной форме регистрирующий орган не принимает. К такому выводу пришел Арбитражный суд Волго-Вятского округа.


Сущность спора



Гражданин обратился в арбитражный суд с заявлением о признании незаконными действий органа ФНС, который внес в Единый госреестр юрлиц записи о регистрации его в качестве директора общества с ограниченной серьезностью, а позднее в отказе исключить данные сведения из ЕГРЮЛ. Такая обстановка появилась в связи с тем, что истец был указан, как начальник организации в ЕГРЮЛ. Позднее единственный соучредитель этой организации был исключен из ЕГРЮЛ по причине ликвидации благодаря банкротства, в один момент истец написал заявление об увольнении с должности директора самостоятельно, на основании которого издан соответствующий приказ. На следующий день он обратился в регистрирующий орган с заявлением об исключении сведений о нем как о лице, имеющем право функционировать без доверенности от имени организации с заявлением произвольной формы. Но ФНС в письменном виде отказала гражданину в исключении указанных сведений в связи с непредставлением в регистрирующий орган заявления по форме Р14001. Наряду с этим сотрудники налоговой администрации подчернули, что в этом случае заявителем должен выступать назначенный соучредителем новый начальник либо сам соучредитель.


Решение суда



Арбитражный суд первой инстанции заявленное требование удовлетворил частично: он признал незаконными действия ФНС по отказу в исключении сведений из ЕГРЮЛ в отношении истца, как лица, имеющего право функционировать без доверенности от имени организации. Суд обязал ответчика исключить данные сведения из ЕГРЮЛ. Но арбитражный апелляционный суд отменил решение суда первой инстанции. Арбитражный суд Волго-Вятского округа распоряжением от 13 марта 2017 г. по делу N А43-3314/2016 признал верной позицию апелляционного суда. Арбитры напомнили, что в статье 18 Закона N 129-ФЗ установлено, что представление документов для регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юрлица, и (либо) внесения в ЕГРЮЛ изменений, касающихся сведений об организации, но не связанных с изменениями учредительных документов, осуществляются в установленном законом порядке. В частности, заявитель должен применять установленную форму документов.


Помимо этого, в роли заявителей могут выступать лишь перечисленные ниже лица:


  • начальник постоянно действующего аккуратного органа регистрируемого юрлица либо иное лицо, имеющие право без доверенности функционировать от имени этого юрлица;
  • соучредитель либо соучредители юрлица при его создании;
  • начальник юрлица, выступающего соучредителем регистрируемого юрлица;
  • конкурсный управляющий либо начальник комиссии по ликвидации (ликвидатор) при ликвидации юрлица;
  • иное лицо, действующее на основании полномочия, предусмотренного законом , актом намерено уполномоченного на то государственного органа либо актом органа местного самоуправления. Исходя из этого, был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 14.25 КоАП РФ и ему был назначен штраф. Управляющий счел это несправедливым и обратился в арбитражный суд с иском о признании незаконным и отмен


В спорной ситуации заявитель не относится ни к одной из этих категорий. Будучи начальником организации, он не имеет права выгнать с работы сам себя. Сделать это должен хозяин юрлица. Вывод судьи сделали таковой:


Действующим законодательством налоговый орган не наделен полномочиями по исключению из ЕГРЮЛ сведений о лице, имеющем право без доверенности функционировать от имени юрлица, без представления документов, предусмотренных Законом N 129-ФЗ, а представленное директором заявление таким документом не является, следовательно, в пересматриваемом случае действия регистрирующего органа соответствуют установленному законом порядку внесения изменений в ЕГРЮЛ соответствующих сведений.



4. Массовость юридического адреса новой организации не говорит о его недостоверности



Регистрирующий орган не может отказать в регистрации юрлица лишь на основании того, что по адресу, указанному в заявлении, зарегистрировано уже 33 других юридических лица, наряду с этим с частью из них нереально установить связь. Согласно точки зрения Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа, орган ФНС должен был доказать недостоверность представленных заявителем сведений об адресе создаваемого юрлица.


Сущность спора



Гражданка обратилась в арбитражный суд с заявлением о признании незаконным решения территориального органа ФНС об отказе в регистрации нового юрлица. Она просила суд обязать инспекцию решить о госрегистрации общества с ограниченной серьезностью. Налоговая служба сой отказ аргументировала тем, что по адресу, указанному в заявлении в качестве юридического, уже зарегистрировано 33 юридических лица. Акты осмотра подтверждали, что с 15 из них нереально было связаться.


Решение суда



Решением арбитражного первой инстанции в удовлетворении заявленных требований было отказано. Судья пришел к выводу о том, что регистрирующий орган, владея информацией о недостоверности сведений о месте нахождения новой организации, правомерно отказал в ее госрегистрации. Но апелляционный суд отменил решение сотрудников, указав, что пришел к выводу, что ФНС не доказала недостоверность представленных сведений об адресе создаваемого юрлица на дату вынесения  решения об отказе в госрегистрации.


С таким решением дал согласие Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа. В распоряжении от 10 марта 2017 г. по делу N А19-8568/2016 арбитры сослались на правовую позицию, изложенную в  распоряжении Пленума Высшего Арбитражного суда РФ от 30.07.2013 N 61 "О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с достоверностью адреса юрлица" Из нее следует, что при разрешении споров, связанных с достоверностью адреса юрлица, следует учитывать, что в силу подпункта "в" пункта 1 статьи 5 Закона N 129-ФЗ адрес постоянно действующего аккуратного органа юрлица (в случае отсутствия постоянно действующего аккуратного органа юрлица - иного органа либо лица, имеющих право функционировать от имени юрлица без доверенности) отражается в ЕГРЮЛ. Наряду с этим, арбитражным судам нужно принимать к сведенью, что регистрирующий орган на основании подпункта "р" пункта 1 статьи 23 Закона N 129-ФЗ в праве отказать в госрегистрации при наличии подтвержденной информации о недостоверности представленных заявителем сведений об адресе юрлица, другими словами о том, что таковой адрес был указан без намерения применять его для осуществления связи с организацией. К таким показателям, например, относятся:


  1. адрес, указанный в документах, представленных при госрегистрации, согласно сведениям ЕГРЮЛ обозначен как адрес громадного количества иных юрлиц, в отношении всех либо большой части которых имеются сведения о том, что связь с ними по этому адресу неосуществима (представители юрлица по данному адресу не находятся и корреспонденция возвращается с пометкой "организация выбыла", "за истечением срока хранения".
  2. адрес, указанный в документах, представленных при госрегистрации, в самом деле не существует либо находившийся по этому адресу объект недвижимости уничтожен.
  3. адрес, указанный в документах, представленных при госрегистрации, является условным почтовым адресом, присвоенным объекту незавершенного строительства.
  4. адрес, указанный в документах, представленных при госрегистрации, заведомо не может вольно употребляться для связи с таким юридическим лицом (адреса, по которым размещены органы власти, воинские части и т.п.
  5. имеется заявление хозяина соответствующего объекта недвижимости (иного управомоченного лица) о том, что он не разрешает регистрировать юридические лица по адресу данного объекта недвижимости.
     


Наряду с этим, бремя доказательства этих событий ложится на регистрирующий орган. В спорной ситуации, как отметили судьи, проверка достоверности представленных сведений об адресе юрлица должна была проводиться ФНС на момент подачи заявления о создании юрлица и вынесения решения по итогам его рассмотрения, а документы о неполучении корреспонденции от других организаций по данному адресу, датированные октябрем 2014 года, не могут подтверждать недостоверность информации об адресе ООО в марте 2016 года.


Изучите также нужный материал на тему юридическая помощь. Это вероятно станет познавательно.

Дело в отношении водителя "красногорского стрелка" направлено в суд - ГП РФ

Дело в отношении водителя "красногорского стрелка" Шоты Элизбарашвили, обвиняемого в пособничестве в убийстве 3 человек и незаконном обороте оружия направлено в Мособлсуд для рассмотрения по существу, информирует в среду Генпрокуратура РФ.

Как отмечает ведомство, помощник Генерального прокурора РФ Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении мужчины, который обвиняется в пособничестве Амирану Георгадзе, совершившему в октябре 2015 года убийства первого помощника главы администрации Красногорского муниципального района Столичной области, генерального директора ОАО "Красногорское предприятие электрических сетей" и еще одного предпринимателя, а также в незаконном приобретении, передаче, хранении, перевозке и ношении огнестрельного оружия и снарядов  группой лиц по предварительному сговору.
По мнению следователей, Элизбарашвили возил Георгадзе, и перевозил оружие и снаряды с одного места правонарушения к другому. По указанию Георгадзе он снимал на видеокамеру сотового телефона происходящее на месте убийства в администрации района и мешал очевидцам правонарушений информировать о происходящем в правоохранительные органы.
Сам Элизбарашвили вину отрицает, говорит, что Георгадзе угрожал ему оружием, он опасался за свою жизнь, а после всего произошедшего, когда отошел от шока, сразу добровольно связался со следствием. По словам его юриста, в момент убийства "чиновников-партнеров по бизнесу" Элизбарашвили парковал машину, что подтверждают свидетели, а о намерениях начальника он не знал.
Уголовное преследование Георгадзе прекращено в связи со смертью, потому, что он покончил с собой. Ранее, Следственный комитет также информировал, что "красногорский стрелок" убил местного обитателя, но уже без участия своего водителя.
По предварительной оценке следствия, причиной конфликта Георгадзе с первым заместитель главы Красногорска имело возможность послужить лишение предпринимателя государственных заказов на стройку.

Изучите еще нужную заметку по теме юрист нижний. Это может быть будет интересно.

О ходе и итогах рассмотрения жалоб на действия госслужащих сейчас возможно определить в личном кабинете на портале госуслуг

Об этом сообщается на сайте Минкомсвязи России. По данным министерства, портал информационной системы досудебного обжалования (ФГИС ДО) был интегрирован с личным кабинетом гражданина на едином портале госуслуг. Так, сведения о ходе и итогах рассмотрения жалоб на госслужащих, поданных через портал ФГИС ДО, будут отображаться в личном кабинете на портале госуслуг.

По словам директора Департамента развития электронного правительства Минкомсвязи России Владимира Авербаха, сейчас персональный кабинет разрешает отслеживать не только статус заявлений, но и историю обращений гражданина, сведения о заявителе, результаты сотрудничества заявителя с органами аккуратной власти.
Также отмечается, что к ФГИС ДО подключены все 62 федеральных органа аккуратной власти и государственных внебюджетных фонда, и более 2,5 тыс. их территориальных органов. Помимо этого, к этой системе подключены свыше тысячи региональных органов аккуратной власти субъектов федерации и более 1,2 тыс. муниципальных органов власти. Именно поэтому, В первую очередь 2015 года граждане получили возможность в досудебном порядке обжаловать решения и действия, совершенные государственными служащими федеральных органов аккуратной власти и государственных внебюджетных фондов при предоставлении госуслуг через портал ФГИС. Пользователи, зарегистрированные на едином портале госуслуг могут через систему подать жалобу на каждые нарушения, в частности на:
  • отказ в приеме документов либо предоставлении услуги;
  • нарушение сроков предоставления услуги;
  • требование дополнительных документов либо оплаты.
А с конца 2016 года, как информирует Минкомсвязь России, у ФГИС ДО появился виджет, которому власти и муниципальные органы власти могут разместить на своих порталах. При помощи этого виджета граждане получают возможность пожаловаться на каждые нарушения, допущенные сотрудниками ведомств при предоставлении госуслуг, конкретно с портала органа власти либо органа местного самоуправления.

Посмотрите кроме того полезную информацию по теме налоги. Это может быть полезно.

среда, 22 марта 2017 г.

Банк "Российский капитал" нанял двух подмосковных юристов за 10 млн руб.


Банк "Российский капитал" нанял двух юристов столичной областной коллегии юристов Андрея Гасникова и Игоря Михалева для оказания юридических и консультационных услуг в области налогового, уголовного и процессуального права. Об этом говорится в материалах закупки.
Извещение о проведении аукциона было опубликовано 21 марта. Из документации тендера следует, что за свои услуги Гасников и Михалев получат по 4,68 миллионов рублей.
По соглашению, юристы должны защищать интересы банка в рамках мероприятий налогового контроля, доследственных проверок, уголовных дел, и оказывать услуги по сопровождению и оказанию юридической помощи сотрудникам клиента на мероприятиях, проводимых налоговыми и правоохранительными органами в рамках указанных проверок и уголовных дел. Договор действует до 1 марта 2018 года.
АКБ "Российский капитал" был основан в 1993 году, является участником системы обязательного страхования вкладов. С 2009 года единственным акционером банка является Государственная корпорация "Агентство по страхованию вкладов", которая владеет 100% акций АКБ, говорится на сайте кредитной организации. По данным портала Banki.ru, "Российский капитал" занимает 28 место в рейтинге российских банков.

Изучите дополнительно нужный материал в области правовая. Это возможно будет небезынтересно.

вторник, 21 марта 2017 г.

Крашенинников внес свою лепту в борьбу с "карманными юристами" следствия


Глава думского комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников внес на рассмотрение нижней палаты закон, которым предусматривается введение единого порядка оказания юрпомощи юристами, участвующими в уголовном судопроизводстве в качестве защитников по назначению.
Сейчас, согласно закону "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" (подп. 5 п. 3 ст. 31), этот порядок определяется рекомендациями адвокатских палат субъектов РФ. Вследствие этого, отмечает Крашенинников в пояснительной записке к закону, в стране отсутствует единообразный порядок деятельности защитников по назначению – в каждом регионе он "имеет свои особенности".
Вместе с тем в президентских поправках в УПК, которые Государственной дума 7 марта приняла в первом чтении (см. "Президентские поправки в УПК в защиту юристов прошли первое чтение"), содержится положение о том, что порядок назначения защитника дознавателем, следователем либо судом определяется советом Федеральной палаты юристов (ст. 50 УПК). Поэтому Крашенинников предлагает прописать в законе об адвокатуре (п. 3 ст. 37), что порядок оказания юрпомощи юристами по назначению будет устанавливать совет ФПА. Наряду с этим рекомендации адвокатских палат субъектов РФ должны будут организовывать оказание юрпомощи защитниками в соответствии с этим порядком.
Согласно точки зрения депутата, принятие поправок повысит уровень качества юрпомощи, оказываемой юристами по назначению, и обеспечит единообразное регулирование этого вида адвокатской деятельности по всей стране. А это, со своей стороны, окажет помощь действеннее реализовывать право, закрепленное в конституции каждого гражданина на получение квалифицированной юрпомощи.

ФПА: "Неожиданность для адвокатуры, но это лучше, чем госрегулирование"

Аккуратный вице-президент ФПА Андрей Сучков объявил, что предлагаемое новшество - неожиданность для адвокатуры, но это определенно лучше, чем государственное регулирование. "Право региональных адвокатских палат самим устанавливать порядок участия юристов в защите по назначению существует практически 15 лет, т. е. с момента вступления в силу закона об адвокатуре. В силу различных условий осуществления адвокатской деятельности в регионах, иногда очень значительных, и сложившихся десятилетиями механизмов распределения дел по назначению с учетом местных условий, существование этих полномочий значительно уместнее поэтому у советов региональных не сильный", – пояснил он.
Наряду с этим Сучков сказал, что не смотря на то, что большая часть советов АП и приняли решения, согласно которым дела по назначению удачно распределяются среди юристов и ведется контроль за этим, имеется палаты, где рекомендации не проводят такую работу. Это и стало причиной очень страшную для адвокатуры, как считает Сучков, идею передать указанные полномочия стране в лице правительства. "К счастью, законодатель принял в работу альтернативное предложение – передать права организации защиты по назначению в ФПА", – отметил аккуратный вице-президент палаты. Согласно его точке зрения, с позиций страны подобный подход в полной мере адекватен: в случае если за полтора десятка лет с этой задачей не сумели совладать все региональные АП, то пускай этим займется совет ФПА. "Так что инициированный закон, хоть и не вызывает особенной эйфории, все же не катастрофичен, потому, что оставляет полномочия определения порядка защиты по назначению в ведении адвокатуры, пускай и в менее демократичном аспекте – методом передачи их из регионов в центр", – резюмировал Сучков.

Разработку стандартов лучше дать на откуп самим юристам

Юрист АБ "Забейда, Касаткин, Саушкин и партнеры" Андрей Гривцов, со своей стороны, положительно оценивает предлагаемые поправки. Согласно его точке зрения, в вопросах работы юристов по назначению в далеком прошлом пора навести порядок. "Сейчас единый подход к оценке стандартов работы юристов по назначению отсутствует, и любая адвокатская палата субъекта РФ решает этот вопрос по-своему, – также напоминает Гривцов. – Наряду с этим где-то планомерная работа с так называемыми "карманными юристами" ведется, а где-то, не обращая внимания на остроту вопроса, он, к сожалению, не решается. Полагаю, что ФПА по силам взять этот вопрос в свои руки и решить проблему, которая приносит довольно много вреда вопросу защиты прав и законных интересов наших доверителей".
"Положительно я оцениваю и обстановку, когда разработка аналогичных стандартов дана на откуп самим юристам в лице ФПА, а государство будет так же, как и прежде дистанцироваться от формализации и регулирования адвокатской деятельности, не смотря на то, что, как мне известно, альтернативный вариант концепции предусматривал возможность регулирования деятельности юристов по назначению со стороны правительства", – подытожил Гривцов.

Отпор "карманным юристам" следствия

Поправки в УПК, инициированные президентом, предусматривают, что органы предварительного следствия и суд должны будут учитывать принятый АП порядок участия юриста в уголовных делах в качестве защитника по назначению. Это должно искоренить ситуации, когда следствие игнорирует решения органов адвокатского самоуправления и назначает юристов "вопреки интересам подозреваемых и обвиняемых", говорится в пояснительной записке к закону. Вместе с тем в некоторых региональных палатах таковой порядок отсутствует, а в остальных они разнятся. Закон Крашенинникова унифицирует работу юристов по назначению.
Помимо этого, такая мера разрешит бороться с "карманными юристами" следствия, подчеркивает Артем Каракасиян, юрист, начальник практики права и процесса "Инфралекс". "Не секрет, что привлечение следователями "своих" юристов, особенно на начальных стадиях процесса, поставлено практически на поток и превратилось в мелкий бизнес, – продолжает юрист. – Следователи могут оформлять процессуальные документы любым удобным для себя образом, а "карманные" юристы получают постоянный источник дохода. Обычно такие документы позже являются единственной основной обвинения". Региональные АП пробовали бороться с этим, накладывая санкции на юристов, которые нарушали порядок привлечения к делу прокуратурой и милицией, но вполне искоренить эту порочную практику не сумели. Предложенные поправки окажут помощь поменять обстановку, заключает Каракисиян (см. "Допуск в СИЗО и запрет обысков: чем юристам окажут помощь президентские поправки в УПК").

На примере одной адвокатской палаты

"Самарскому опыту борьбы с "карманными" юристами исполнилось 10 лет, – говорит Татьяна Бутовченко, президент палаты юристов Самарской области (ПАСО). – В 2002–2006 годах мы применяли все формы контроля за излишне тесными неформальными отношениями "следователь – юрист". Никакая строгость дисциплинарного наказания не останавливала недобросовестного рвения стремительного получения "шальных денег". Поверьте, это миф, что все "бесплатные" юристы бедствуют. Честные и принципиальные вправду еле сводят концы с концами, но кое-какие – "истинно карманные" – получают по 150 000–200 000 и более тысяч рублей в месяц. Часть полученных по распоряжениям следователей денег возвращаются им в виде "отката".
В 2006 году следственное управление УВД Самарской области с подачи ПАСО издало приказ, обязавший всех начальников следственных отделов снабжать участие юристов в делах по назначению в порядке, определяемом советом региональной палаты юристов, отмечает Бутовченко. Опыт централизованного распределения дел по назначению реализован в немногих адвокатских палатах, но в любых ситуациях он успешен, додаёт президент ПАСО.
"Мировой опыт основан на изъятии функции выбора защитника из ведения и правоприменителей (судей, следователей, прокуроров), и органов адвокатского самоуправления методом создания независимого государственного вполне компьютеризированного центра распределения дел, в которых за участие юриста платит государство, – говорит Бутовченко. – Мысль создания Центра субсидированной помощи ПАСО появилась из двух поездок в Нидерланды и сейчас удачно реализована в Самаре. Содержание Центра СЮП обходится самарским юристам почти в 2 миллионов рублей. в год: это семь координаторов – техработников, не юристов, распределяющих приблизительно по 5000 требований в месяц среди 600 юристов, добровольно участвующих в системе. Численность ПАСО – 1850 юристов. Подобный опыт, помимо Самары, имеют Петербург, Калининград, Пермь, Чебоксары, Курган, Ставрополь и другие регионы".

Прочтите также полезный материал в сфере контракт. Это возможно может быть небезынтересно.

вторник, 21 февраля 2017 г.

Утвержден первый в этом году обзор Судебной практики ВС РФ

В Обзоре приведена практика ВС РФ и даны разъяснения по вопросам, появляющимся при рассмотрении уголовных, гражданских, трудовых дел, а также в связи с применением норм процессуального, административного, налогового и иных отраслей законодательства.

Среди содержащихся в Обзоре правовых позиций возможно отметить следующие.
  • На отношения между банком и его клиентом (вкладчиком) по возврату финансовых сумм не распространяется п. 5 ст. 28 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-I "О защите прав потребителей", предусматривающий неустойку за нарушение исполнителем сроков исполнения работ (оказания услуг).
  • Возврат суммы займа должен быть произведен исходя из валюты займа, упомянутой в контракте. Риск изменения курса валюты долга лежит на заемщике.
  • Срок выплаты страхового возмещения согласно соглашению ОСАГО и ответственность за нарушение этой обязанности определяются в правовом поле, действовавшим на дату заключения договора ОСАГО причинителем вреда (в частности при прямом возмещении убытков).
  • В случае умаления репутации юрлица оно вправе защищать свое право методом заявления требования о возмещении вреда, причиненного репутации.
  • Положения ст. 317.1 ГК России о законных процентах в редакции, действовавшей с 1 июня 2015 года до 1 августа 2016 года, не подлежат применению к правам и обязанностям, появившимся из контрактов, заключенных до вступления в силу закона от 8 марта 2015 г. N 42-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса РФ".
  • В случае нарушения финансового обязательства, выраженного в иностранной валюте, проценты за пользование чужими финансовыми средствами (ст. 395 ГК России) исчисляются в соответствующей иностранной валюте. Размер процентов по общему правилу определяется исходя из средних ставок по кратковременным кредитам в иностранной валюте за соответствующий период, размещённым на сайте Банка России либо в "Вестнике Банка России". При отсутствии таких публикаций сумма подлежащих взысканию процентов рассчитывается на основании справки одного из ведущих банков в месте нахождения кредитора, подтверждающей используемую им среднюю ставку по кратковременным валютным кредитам.
Президиум ВС РФ рассмотрел в Обзоре и многие другие вопросы, появляющиеся в рамках разный категорий споров.

Читайте дополнительно хороший материал на тему бесплатный адвокат. Это возможно станет весьма полезно.

воскресенье, 12 февраля 2017 г.

Трое мужчин подозреваются в покушении на изнасилование фельдшера "скорой"

Прокуратурой и милицией СК РФ Саратовской области по подозрению в незаконном лишении свободы и покушении на изнасилование фельдшера "скорой помощи"  задержаны трое мужчин, информирует в воскресенье пресс-служба ведомства.

"Сейчас трем мужчинам предъявлено обвинение в совершении указанных правонарушений. В скором будущем будет решен вопрос об избрании им мер пресечения в виде заключения в тюрьму. Проводятся следственные действия, направленные на установление всех событий случившегося. Расследование дела длится", - сказала представитель СК Светлана Петренко.
Как следует из дела, днем 11 февраля  фельдшер "скорой медицинской помощи" в связи с поступившим сообщением о большом артериальном давлении у 41-летнего обитателя областного центра прибыла в квартиру дома, расположенного на улице Шелковичной города Саратова. Помимо указанного мужчины в жилом помещении находились четверо его знакомых. "После того, как медицинский сотрудник вошла в квартиру, 44-летний хозяин жилища закрыл за ней дверь, пояснив наряду с этим, что из квартиры ее не выпустит. Испугавшись, фельдшер зашла в ванную , откуда смогла сказать о случившемся диспетчеру "скорой медицинской помощи", которая передала данные сведения в правоохранительные органы. В связи с тем, что медицинскому работнику стали поступать угрозы о применении насилия от находившихся в квартире мужчин, дама вышла из ванной комнаты. Тогда двое из присутствующих стали осуществлять действия, направленные, согласно ее точке зрения, на ее изнасилование, и высказывать соответствующие намерения. Помимо этого, мужчины не производили медицинского работника из квартиры", - информирует СК. Прибывшие на место происшествия сотрудники МВД пресекли противозаконные действия преступников. Сотрудник "скорой" будет в тяжелом психологическом состоянии.
"Глава СК "настойчиво попросил" от своих подчинённых по всей стране жёстко реагировать на любой факт нападения на докторов либо воспрепятствования их профессиональной деятельности, проверять каждое такое сообщение и при наличии оснований без промедлений возбуждать уголовные дела. Доктор - это человек особенный, к нему в нашем обществе постоянно относились с огромным уважением, но в случае если у кого-то пропало уважение к врачу, то Следственный комитет будет в каждом случае возвращать это уважение уголовно-процессуальными мерами", - сказала Петренко.

Изучите также хороший материал по вопросу Срочно в номер!. Это может оказаться весьма интересно.

пятница, 13 января 2017 г.


Апелляционная комиссия ВС не поверила судье в отставке, который пробовал подтвердить, что его уголовное преследование по обстоятельству дорожной аварии согласовано с его работой.
Весной 2013 года Константин Титов стал судьей Амурского облсуда, а через 14 дней попал в ДТП. По мнению следователей, автомобиль Тoyota под управлением судьи выехал на "встречку" и столкнулся с Nissan-Skyline. От удара его автомашину отбросило на обочину, а второй транспорт отлетел в поле и опрокинулся. Ехавшие в нем дамы умерли на месте (см. "Федеральный судья стал участником ДТП с 2 жертвами через полмесяца после своего увеличения"). Практически сразу после аварии Титов добровольно удалился в отставку.
СК возбудил по обстоятельству аварии дело по ч. 5 ст. 264 УК (нарушение лицом, управляющим транспортом, ПДД , повлекшее в результате халатности смерть двух лиц). В июле прошлого года СКР обратился в Высшую квалифколлегию судей с представлением о даче согласования на привлечение судьи-отставника в качестве обвиняемого по этому делу (см. "ВККС решит, отдавать ли СК четверых судей"). ВККС свое согласование текла, тогда Титов решил обжаловать это решение в Верховном суде.
Он утверждал, что квалифколлегия не учла грубые несоблюдения материальных и процессуальных норм , допущенные в ходе подготовительного следствия. Дознаватели применяли недопустимые подтверждения – разъяснения судьи, данные в отсутствие защитника, и не проконтролировали его аргументы о невиновности. Помимо этого, Титов утверждал, что в деле имеется личная заинтересованность свидетелей, а прокуратура и милиция не дали оценку одному из восьми заключений специалистов. Но ВС в октябре прошлого года судью не поддержал и решение ВККС оставил в силе, не отыскав обоснований того, что уголовное преследование судьи согласовано с его работой, что имело возможность бы послужить основанием для отмены решения квалифколлегии (дело № АКПИ16-903).
Сейчас Титов пробовал обжаловать судебное решение инстанции первого уровня. Его представитель, юрист Антон Радченко, повторил предыдущие аргументы судьи, добавив, что в протоколе совещания ВККС неверно отражена позиция Титова о причине ухода в отставку с должности судьи облсуда. Со слов защитника, свой пост он оставил только из личных моральных побуждений. "ВС и ВККС должны течь оценку допустимости подтверждений, которые были продемонстрированы. Мы не согласны с тем, что Верховная квалифколлегия должна была лишь найти зависимость уголовного следствия с его работой. Имеется практика судов, когда суд давал оценку допустимости подтверждений", – уверял комиссию Радченко.
Помимо этого, как подчеркнул юрист, Титов отметил, что обстоятельство возбуждения дела не связан с его работой судьей, но то, что его завлекают в качестве обвиняемого, может быть согласовано, поскольку он много раз возвращал дела прокурорским работникам для устранения недостатков. "Этот момент совсем не выяснялся, и в решении ВККС таковой вывод [об отсутствии связи между уголовным следствием и работой] сделан безосновательно, а он позже лег в базу решения суда инстанции первого уровня", – увидел Радченко.
Представитель ВККС Олеся Сафронова, со своей стороны, настаивала на законности и обоснованности решения Высшей квалифколлегии, подчеркнув, что аргументы Титова раньше оценены быть не могли, поскольку сообщил он их лишь сейчас.
Комиссия ВС под под руководством Галины Манохиной, посовещавшись, решения ВККС и суда инстанции первого уровня сохранила силу , а претензию Титова без удовлетворения.